Flamiche wallonne au Pavé de Stoumont

Grâce à Line Renaud, Dany Boon et « Bienvenue chez les Ch'tis », tout le monde connaît le Maroilles, ce fromage carré au parfum prononcé. Le Pavé de Stoumont est un fromage qui, lui aussi, a du caractère. Comme son cousin du Nord de la France, notre Pavé local est de forme carrée et de couleur dorée. Tout comme le Maroilles, il se prête parfaitement aux plats cuisinés. Les nez les plus sensibles seront séduits par les doux arômes que le Pavé de Stoumont exprime lorsqu'il est fondu.
Voici donc la recette de la fameuse Flamiche picarde mise au goût wallon. Idéal avec une une Bertinchamps triple, une blanche ou une Badjawe ambrée ! A servir chaud ou tiède avec une salade en entrée, ou en petits quartiers à l'apéro.

Ingrédients

La pâte levée

  • 250 grammes farine
  • 5 grammes sel
  • 1 oeuf entier
  • 50 grammes de beurre ramolli
  • 20 centilitres (1 verre) de lait tiède
  • 20 grammes levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger sèche
  • 15 grammes sucre
  • ... ou un disque de pâte levée toute prête

La garniture

  • 1 pavé de Stoumont (450 grammes)
  • 1 oeuf entier et 2 jaunes
  • 25 cl de crème fraîche
  • Poivre
  • Facultatif : 50 grammes d'emmental râpé.
Entrée
Facile
Préparation: 1h15
Cuisson: 25min

Préparation

La pâte levée

  • Faire tiédir le lait, puis y diluer la levure et le sucre.
  • Dans un récipient, mélanger le sel à la farine et y creuser une fontaine. Verser l'oeuf légèrement battu et le lait au centre.
  • Mélanger à fourchette et puis à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée.
  • Ajouter le beurre, mélanger encore et former une boule.
  • La pâte doit être souple et homogène. Si elle n'est pas assez consistante, on pourra la saupoudrer d'un peu de farine, au moment de l'abaisser.
  • Couvrir, et laisser pousser une heure au moins, sans exposer aux courants d'air ni mettre au frigo.

La garniture

  • Découper le pavé de Stoumont en tranches les plus fines possible (l'odeur 'fleurie' disparaîtra lors de la cuisson, promis ! En cas de doute, écroûter légèrement le fromage avec un économe). Le tranchage sera plus facile si le fromage est bien froid, s'il est d'abord découpé en deux rectangles, et si la lame du couteau est trempée régulièrement dans l'eau froide.
  • Battre l'oeuf et les jaunes au fouet avec la crème fraîche, poivrer (et éventuellement saler avec prudence).
  • Fariner le plan de travail et le rouleau pour abaisser la pâte et former un cercle un peu plus grand que la tourtière ou platine.
  • Beurrer la platine et y disposer le disque de pâte. Piquer partout à la fourchette.
  • Répartir les tranches de fromage sur le fond de pâte. Verser la préparation oeufs-crème sur le fond garni. Parsemer uniformément avec les brins de gruyère.
  • Enfourner à 180 degrés environ 25 minutes. Enlever du four dès que le dessus est bien doré.

Dans cette recette

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