La Tranche : Caramel au beurre salé

Ce caramel...

En accompagnement de crêpes, pour caraméliser des pommes, dans un gâteau ou à la cuillère, cette gourmandise donne un air de fête au quotidien.

C'est aussi un excellent cadeau maison qui fera plaisir à tous les coups.

Alors, à vos fourneaux!

Ingrédients

Pour un pot de 40cl :

  • 200g de sucre
  • 100g de beurre doux
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 20 à 25cl de crème fraîche selon la consistance souhaitée

5€ le pot

Dessert
Moyen
Préparation: 2 minutes
Cuisson: 15-20 minutes

Préparation

  • Dans une casserole, faire fondre puis cuire à feu moyen-fort le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel.
  • Laisser dorer le caramel sans le pousser trop loin, ce qui le rendrait amer.
  • Si nécessaire, remuer doucement la casserole pour homogénéiser la préparation.
  • Une fois le caramel doré et homogène, ajouter doucement la crème hors feu (le mélange va mousser) et bien mélanger.
  • Verser le caramel dans un bocal (éventuellement en le filtrant si quelques grains de sucre sont restés cristallisés), bien fermer, retourner le pot sur le couvercle et laisser refroidir. Il figera en refroidissant.
  • Conserver au frigo.

Dans cette recette

38km
Beurre au lait cru non salé 500 gr
Hannut, Belgique
8.45 €
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INDISPONIBLE
62km Bio
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Rochefort, Belgique
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30km Bio
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28km
Crème 250 ml
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