La Tranche : Crêpes party!

Cette recette de crêpes "neutres" avec trois ingrédients est parfaite pour répondre à la fois aux envies sucrées et salées : faites-vous plaisir!

On vous propose ici quelques idées d'associations salées : la classique jambon-fromage, la douce chèvre-pomme-miel-noix, l'exotique avocat-feta-salade et la roborative champignons-ail-œuf.

Ingrédients

Pour 10 à 12 crêpes :

  • 250 g de farine d'épeautre
  • 500 ml de lait entier
  • 2 œufs
  • Un peu de beurre pour la cuisson si nécessaire

Pour les garnitures salées (par crêpe) :

Jambon-fromage :
1 tranche de jambon
1 bonne poignée de fromage râpé.

Chèvre-pomme-miel-noix :
100g de fromage de chèvre
1/2 pomme
1 bonne cuillère à café de miel
2 noix

Avocat-feta-salade :
1/2 avocat
1/4 de bloc de fêta
quelques feuilles de salade
le zeste d'1/4 de citron (facultatif)

Champignons-ail-œuf :
250g de champignons
1 gousse d'ail
10g de beurre
1 œuf
5-6 noisettes

Plat principal
Facile
Préparation: Pour les crêpes : 5 minutes de préparation, 1h de repos, 40 minutes de cuisson
Cuisson: Pour l'ensemble des garnitures salées, compter une demi-heure en plus

Préparation

Crèpes

Verser la farine dans un bol et faire un puits.
Ajouter les œufs dans le puits et mélanger.
Verser progressivement le lait tout en mélangeant.
Laisser reposer la pâte au moins 2 heures en la couvrant.
Cuire les crêpes avec un peu de beurre si nécessaire.


Garnitures salées

Jambon-fromage :
Disposer sur une moitié de crêpe une tranche de jambon et une grosse poignée de fromage râpé.
Plier la crêpe en deux.

Chèvre-pomme-miel-noix :
Caraméliser à feu vif une demi pomme avec une cuillère à café de miel.
Tartiner une moitié de crêpe de fromage de chèvre ajouter les pommes caramélisées et les noix concassées.
Plier la crêpe en deux.

Avocat-feta-salade :
Couper l'avocat en deux, enlever le noyau, éplucher et couper en lamelle un demi avocat.
Disposer sur une moitié de crêpe les tranches d'avocat, la fêta émiettée et quelques feuilles de salade.
Plier la crêpe en deux.

Champignons-ail-œuf :
Faire revenir l'ail et les champignons hachés à feu vif dans une poêle avec le beurre.
Torréfier les noisettes concassées.
Disposer le mélange sur une moitié de crêpe avec les noisettes et replier en deux.


Cuisson

Faire chauffer à feu vif une ou plusieurs poêles si nécessaire/possible.
Réchauffer les crêpes garnies jusqu'à ce qu'elles soient dorées et les fromages bien fondus.
Pour la crêpe champignons, ajouter un œuf poché ou au plat qui pourra terminer sa cuisson dans la crêpe.

Au moment de servir, saupoudrer à la crêpe avocat-feta-salade de zestes de citron râpés.


Bon appétit!

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