La Tranche : Crumble de saumon-fenouil

Voici un plat élégant, un peu dans l'idée d'un hachis parmentier léger, idéal pour les tablées de printemps-été.

Il peut se préparer à l’avance en ajoutant le crumble juste avant d'enfourner.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 160-170g de saumon
  • 1 fenouil
  • 60g de farine
  • 60g de flocons d'avoine
  • 50g de beurre salé mou
  • 30g d’herbes aromatiques fraîches (persil, estragon, aneth, origan,...)
  • 10cl de crème fraîche
  • 1 citron
  • 0,5l de bouillon (de préférence maison)
  • Sel & poivre

Moins de 8€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 35 minutes

Préparation

Porter à ébullition le bouillon dans une sauteuse.
Pendant ce temps, laver, enlever le trognon et tailler le fenouil en fines lamelles.
Faire pocher le fenouil dans le bouillon pendant 10 minutes à couvert, l'égoutter puis le débarrasser dans un plat allant au four.

Pendant ce temps, couper le saumon en gros morceaux et le placer dans un bol.
Laver, sécher, hacher les herbes et ajouter les 3/4 au saumon.
Bien mélanger et le répartir le tout sur le fenouil.

Râper finement les zestes du citron.
Dans un bol, mélanger la farine, le flocons d'avoine et les zestes.
Y incorporer le beurre fractionné en malaxant du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse.

Recouvrir le saumon crumble et cuire pendant quelques minutes grill, sans laisser brûler.
Pendant ce temps, presser le citron et mélanger le jus avec la crème fraîche, le reste des herbes et un peu de poivre dans un bol.
A la sortie du four, napper de crème fraîche et servir immédiatement.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
19km Bio
Fenouil 1pce
Oreye, Belgique
2.15 €
 
47km Bio
Flocons d'avoine larges 500 gr
Fernelmont, Belgique
3.15 €
6,30 €/kg
38km
Beurre au lait cru salé 250 gr
Hannut, Belgique
5.10 €
20,40 €/kg
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre salé de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
INDISPONIBLE
37km
Aneth en pot
Braives - Ciplet, Belgique
2.00 €
 
INDISPONIBLE
37km
Coriandre en pot
Braives - Ciplet, Belgique
2.00 €
 
INDISPONIBLE
37km
Persil plat en pot 1pce
Braives - Ciplet, Belgique
2.00 €
 
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg
759km Bio
Bouillon aux légumes bio 66g (sans gluten)
IBO
Cavaillon, France
2.00 €
 
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg