La Tranche : En quête de magret

Cette fois, La Tranche vous propose de cuisiner un magret fondant à souhait !

Avec cette recette, nous vous rappelons que, cette semaine, c'est la semaine du canard local de chez Au Canard Gourmand (Sprimont) et vous offrons un peu d'inspiration (si nécessaire) ♡

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 1 magret de canard
  • 500g de pommes de terre
  • 3 pommes
  • 2 càs de miel
  • Sel & poivre
Plat principal
Facile
Préparation: 20min
Cuisson: 35min

Préparation

  1. Légumes & fruits
    Éplucher et couper les pommes de terre en cubes de 3-4 cm.
    Éplucher, enlever le trognon et couper les pommes en quartiers puis chaque quartier en 4 tranches.
    Réserver.
  2. Canard
    Si possible, sortir le magret du frigo une demi-heure à une heure à l’avance.
    Entailler sa peau en croisillons.
    Saler et poivrer la peau.
    Saisir le magret à feu vif dans une poêle, sans matière grasse, côté peau pendant 3 minutes puis 3 minutes de l’autre côté, en couvrant bien la poêle pour éviter les projections.
    Réserver la graisse de canard fondue et réserver le canard côté peau vers le bas dans un plat à gratin.
  3. Pommes de terre
    Dans la poêle ayant servi à saisir le canard, faire revenir avec 2 càs de graisse de canard les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes à feu moyen en les retournant régulièrement pour qu’elles cuisent bien de tous les côtés.
  4. Pommes
    Pendant que les pommes de terre cuisent, faire chauffer dans une autre poêle le miel et 1 càs de graisse de canard (les pommes ne goûteront pas le canard, promis).
    Une fois le mélange bien chaud, y faire caraméliser les pommes pendant 5 minutes, sur feu moyen, en retournant régulièrement pour qu’elles caramélisent des deux côtés.
    Réserver dans le plat à gratin, à côté du canard.
  5. Cuisson
    Préchauffer le four à 180°C.
    Ajouter les pommes de terre au canard et aux pommes et enfourner pour 8 minutes.
    Laisser reposer 5 minutes le canard à la sortie du four, à couvert.

    Présentation :
    Couper le canard en tranches (bien sûr !)
    Servir dans une grande assiette, les pommes de terre, le pommes et le canard éventuellement nappé de la sauce de cuisson.

Bon appétit !

Dans cette recette