La Tranche : Risotto aux asperges

Voici une recette printanière classique et indémodable qui nous avait tant manqué : le risotto aux asperges !

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 300 g d'asperges vertes
  • 140 g de riz à risotto
  • 1 oignon
  • 5 cl de vin blanc sec ou de jus de citron
  • 55 cl (50 pour le risotto et 5 pour les asperges) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 40 g de parmesan
  • 4 càs d'huile d'olive

Moins de 6,5€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 35min

Préparation

  1. Risotto
    Faire chauffer le bouillon.
    Éplucher et hacher finement l'oignon.
    Dans une grande sauteuse, faire fondre l'oignon avec 2 càs d'huile d'olive.
    Ajouter le riz et bien l'enrober d’huile d’olive.
    Mouiller avec le vin blanc ou le jus de citron.
    Ajouter louche par louche le bouillon dans le riz, au fur et à mesure qu'il l'absorbe.
    Répéter jusqu'à ce que le riz soit cuit, soit une petite vingtaine de minutes et remuant dedans régulièrement pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole.
    Assaisonner.
  2. Asperges
    Pendant que le riz cuit, laver et enlever le pied des asperges.
    Couper les pointes et les réserver.
    Couper les tiges en tronçons de 2-3 cm.
    Dans une poêle, faire rôtir les tronçons d’asperges dans le reste de l'huile d'olive pendant 10 minutes à feu moyen.
    Puis ajouter les pointes et les faire rôtir 2 minutes de plus.
    Ajouter les 5 cl de bouillon et continuer à cuire le tout pendant 5 minutes, le temps que le bouillon s'évapore.
    Réserver.
  3. Finalisation
    Râper le parmesan et bien le mélanger au riz.

Présentation
Servir le risotto dans une assiette creuse et y ajouter les asperges.

Bon appétit !

Dans cette recette

NOUVEAU
31km
Asperges verte 500 gr
Berloz, Belgique, Belgique
8.45 €
16,90 €/kg
1742km Bio
Riz rond blanc 500gr
Produits du sud, Belgique
4.05 €
8,10 €/kg
1219km Bio
Parmigiano Reggiano 200 gr
Italie
7.40 €
37,00 €/kg
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
INDISPONIBLE
Bio
Vin blanc Johanniter 750 ml
12.12 €
16,16 €/l