La Tranche : Pâtes jambon-fromage

Un plat des familles dont l'astuce consiste à laisser mijoter la sauce très doucement pour laisser au fromage le temps de bien se diffuser dans la crème.

Une astuce bon marché? Gardez vos croutes de fromage au fur et à mesure de votre consommation dans un petit pot au congélateur pour remplacer le fromage râpé. Il suffira à l'étape 3 de faire fondre les croûtes en direct doucement dans la crème que vous filtrerez pour l'utiliser à l'étape 9.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 450g de fusilli
  • 200g de jambon cuit en tranches
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de fromage à pâte dure
  • 25cl de crème fraîche
  • 20g de beurre
  • 1/2 càc de paprika
  • 1 càc de thym
  • Noix de muscade, sel & poivre

Moins de 5€ par personne

Plat principal
Facile
Préparation: 20 minutes

Préparation

  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée et cuire les pâtes selon les instructions de cuisson. Egoutter en gardant un petit fond d'eau de cuisson et réserver.
  • Pendant que les pâtes cuisent, faire chauffer à feu moyen la crème dans une petite casserole.
  • Râper le fromage et l'ajouter à la casserole une fois la crème bien chaude (en en gardant un peu pour le service), avec le paprika et une pincée de noix de muscade
  • Laisser mijoter à feu doux en mélangeant régulièrement.
  • Pendant ce temps, fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen.
  • Eplucher et hacher l’échalotte et l’ail.
  • Fondre l’échalotte et l’ail avec le beurre et le thym dans la casserole.
  • Pendant ce temps, couper le jambon en morceaux puis l’ajouter à la casserole et le faire dorer quelques minutes à feu vif.
  • Ajouter la crème de fromage au jambon, saler et poivrer.
  • Ajouter les pâtes à la sauce et mélanger doucement sur feu doux.

Servir immédiatement dans un bol ou une assiette creuse saupoudré d'un peu de fromage râpé.

Bon appétit!

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