La Tranche : Salade de patates douces, fenouil et champignons

Voici une savoureuse salade où se mêlent les plaisirs de la fin d'été et ceux du début de l'automne...

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • +/- 800g de patates douces
  • 500g de champignons de paris
  • 2 gousses d’ail
  • 20g de beurre doux
  • 2 fenouils
  • 100g de salade (salade de blé, pourpier,…)
  • 15cl de jus de pomme ou agrume
  • 6 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de pâte miso
  • 2 càs de miel
  • Herbes fraîches (menthe, aneth, persil ciboulette,…)
  • Herbes séchées (thym, romarin,…)
  • Sel & poivre
Plat principal
Facile
Préparation: 1 heure

Préparation

1. Patates douces
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et couper les patates douces en deux, dans le sens de la longueur.
Les disposer dans un plat à gratin et les arroser avec 2 càs d’huile d’olive et un peu d’herbes séchées.
Enfourner les patates de 30 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Réserver au chaud dans le four éteint.

2. Champignons
A préparer pendant que les patates douces cuisent.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Eplucher, dégermer et hacher l’ail.
Ajouter l’ail dans la poêle et le laisser fondre 3-4 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, enlever la terre des champignons.
Réserver 2-3 champignons pour les servir crus.
Couper le reste des champignons en gros morceaux.
Ajouter les champignons dans la poêle et les faire cuire environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus.
Réserver.

3. Fenouils
A préparer pendant que les patates douces et les champignons cuisent.
Laver le fenouil, enlever les herbes du fenouil et les réserver.
Tailler le fenouil en tranches d’1 cm d’épaisseur.
Faire chauffer 2 càs d’huile d’olive et 1 càs de miel dans une poêle à feu moyen. Une fois le mélange bien chaud et mousseux, ajouter le fenouil pendant +/- 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien caramélisé, en le retournant régulièrement.
Laisser tiédir dans la poêle.

4. Sauce
A préparer pendant que les patates, les champignons et le fenouil cuisent.
Hacher les herbes, dont l’aneth récupérée du fenouil.
Mélanger les herbes, le jus, 2 càs d’huile d’olive, le miso, 1 càs de miel, du sel et du poivre, jusqu’à obtenir une sauce homogène.

5. Finalisation
Laver et sécher la salade.
Emincer les champignons réservés.

Présentation
Servir dans une grande assiette les patates douces et déposer les champignons rôtis et crus dessus. A côté, disposer la salade, le fenouil caramélisé et napper l’ensemble de l’assiette de sauce.

Bon appétit !

Dans cette recette

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