La Tranche : Soufflé au fromage

Un soufflé au fromage, trop difficile?

Non, avec ces quelques astuces : enfournez-le quand le four est bien chaud et n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, montez les œufs en neige ferme et incorporez-les à la dernière minute, ne remplissez pas à ras bord le moule afin de laisser de la place au soufflé de souffler,... et dégustez-le directement à la sortie du four.

Entre nous, s'il est retombé, il restera tout aussi bon.
Il vous en reste? Mangez-le froid en apéro ou dans une salade.

Miam!

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 160 d'emmental râpé (ou tout autre fromage à pâte dure ou même molle)
  • 40cl de lait
  • 60g de farine + un peu pour le moule
  • 60g de beurre + un peu pour le moule
  • Sel & poivre
Plat principal
Moyen
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 25 minutes

Préparation

Préparation :

  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
  • Ajouter la farine et mélanger, toujours sur le feu, le temps que la farine absorbe le beurre.
  • Ajouter le lait progressivement tout en mélangeant, toujours sur le feu, le temps que le mélange épaississe (oui, ça fait une sorte de béchamel).
  • Saler légèrement la béchamel et poivrer.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Ajouter les jaunes d'œufs un à un à la béchamel, puis le fromage râpé et mélanger.
  • Incorporer délicatement les blancs d'œufs montés en neige à la préparation.
  • Verser la préparation dans un (ou plusieurs) moule(s) haut(s) préalablement beurré(s) et fariné(s).
  • Enfourner pour 25-30 minutes selon la taille du moule, le soufflé doit bien monter et bien dorer.
  • Pendant ce temps, préparer une salade de saison relevée.

Servir immédiatement à la sortie du four.

Bon appétit!

Dans cette recette

3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
3.15 €
 
INDISPONIBLE
Bio
Emmental râpé 150 gr
LYON, France
4.50 €
30,00 €/kg
82km Bio
Lait entier (laiterie des Ardennes) 1 l
Libramont-Chevigny, Belgique
1.80 €
1,80 €/l
28km
Lait cru demi-écrèmé 1 l
Warnant-dreye, Belgique
2.11 €
2,11 €/l
DE RETOUR
7km Bio
Farine de seigle semi-complète (Histoire d'un Grain) 2 kg
38km
Beurre au lait cru non salé 500 gr
Hannut, Belgique
8.45 €
16,90 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg