La Tranche : Taboulé d'hiver

Voici un plat pour profiter tout en fraîcheur des ingrédients d'hiver.

Agrémentez cette salade selon vos envies et ce que vous avez sous la main : autre type de courge, champignons crus ou cuits, dés de pomme, falafels, fromage...

Il restera tout aussi bon les jours suivants et vous accompagnera volontiers en balade.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100g de boulgour
  • 350g de courge butternut
  • 1 grosse carotte
  • 1 chicon
  • 1/4 de grenade
  • 1 grosse poignée de pourpier ou de salade de blé
  • 1/2 oignon
  • 3-4 tomates demi-séchées
  • 1 poignée de graines de tournesol (ou autres graines)
  • 20ml de jus de citron
  • 20ml d'huile du pot des tomates (ou d'huile d'olive)
  • 1,5 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de thym séché
  • 200ml de bouillon
  • Herbes fraîches ou congelées (persil, coriandre, aneth, ciboulette, menthe,...)

Plat principal
Facile
Préparation: 50 minutes

Préparation

Butternut

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Eplucher, épépiner et couper en dés de 2-3cm la courge butternut.
  • Placer les dés de courge dans un plat qui va au four, arroser de 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive et de thym.
  • Enfourner pour 30 minutes en mélangeant 1 fois ou 2 pendant la cuisson.

    Boulgour
  • Pendant ce temps, placer le boulgour dans un saladier.
  • Porter le bouillon à ébullition et le verser sur le boulgour.
  • Couvrir le saladier avec un linge et laisser reposer une vingtaine de minutes.

    Légumes
  • Eplucher et couper en brunoise la carotte.
  • Hacher le chicon et l'oignon.
  • Egrener la grenade.
  • Laver le pourpier.
  • Couper les tomates en petits dés.
  • Faire revenir à sec les graines de tournesol pendant 5 minutes dans une poêle à feu moyen.

    Assemblage
  • Dans un grand saladier de service, placer le boulgour
  • Pour la sauce, mélanger l'huile des tomates et le jus de citron et ajouter avec les dés de tomate au boulgour
  • Ajouter tous les autres ingrédients : oignon, butternut, chicon, carotte, grenade, graine de tournesol et pourpier et herbes fraîches ou congelées.
  • Bien mélanger et garder au frais jusqu'au service.

Ce taboulé sera meilleur bien frais, avec des herbes supplémentaires et un trait de jus de citron dans l'assiette.

Bon appétit!

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