La Tranche : Tarte aux légumes renversante

Cette recette de tarte fondante vous permet de varier les plaisirs :

  • des légumes selon ce que vous avez sous la main
  • du pesto, maison ou déjà prêt, au basilic, à l'ail des ours
  • du fromage, qu'il soit nature ou épicé
  • de la pâte maison à celle qui vous attend dans le frigo

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Un rouleau de pâte feuilletée, sablée ou brisée.
  • 4 carottes
  • 1 racine de persil tubéreux
  • 1 navet
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 15g de beurre
  • 130g de pesto
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 90g de salade
  • 3 cuillères à soupe d'huile de sésame toasté
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de sirop de betterave
  • 5-6 feuille de basilic
  • Sel & poivre
Plat principal
Moyen
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 30 minutes

Préparation

  1. Légumes
    Eplucher et émincer les oignons et l’ail.
    Les faire revenir avec le beurre à feu moyen dans une sauteuse.
    Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes/persil/navet en lanières fines grâce à l’économe et les ajouter au fur et à mesure à la sauteuse.
    Cuire à feu moyen pendant 5 minutes de plus.
    Poivrer.
  2. Cuisson
    Préchauffer le four à 180°C.
    Dans un moule à tarte de 20cm de diamètre ou un grand plat allant au four, répartir le fromage coupé en morceaux, les légumes (sans jus de cuisson) et couvrir avec le pesto.
    Dérouler la pâte et l’utiliser pour recouvrir les légumes en rentrant bien les bords de la pâte dans le moule, sous les légumes.
    Piquer la pâte et enfourner pour environ 30 minutes, le temps que la pâte soit bien cuite et dorée.
  3. Salade
    Pendant que la tarte est au four, laver et sécher la salade et la couper en lanière.
    Réaliser l'assaisonnement en mélangeant l'huile, le vinaigre et le sirop. Saler et poivrer.
    Arroser la salade avec l'assaisonnement et mélanger.
  4. Finalisation
    Laisser reposer la tarte 5 minutes hors du four avant de la démouler et la retourner (délicatement en utilisant une grande assiette ou une planche à découper pour faciliter le mouvement).
    Parsemer de basilic ciselé.

    Présentation
    Servir une part de tarte avec la salade, chaude, tiède ou froide.

    Bon appétit !

Dans cette recette

INDISPONIBLE
Bio
Pâte feuilletée pur beurre 250gr
3.70 €
14,80 €/kg
INDISPONIBLE
29km Bio
Carottes en botte 1pce
GEER, Belgique
2.90 €
 
INDISPONIBLE
19km Bio
Céleri-rave 1pce
Oreye, Belgique
2.50 €
 
INDISPONIBLE
29km Bio
Oignon jaune BIO 15 kg
GEER, Belgique
25.35 €
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1755km Bio
Gousses d'ail +/- 250 gr
Villafranco de Guadalhorce, Espagne
2.70 €
10,80 €/kg
38km
Beurre au lait cru non salé 250 gr
Hannut, Belgique
5.10 €
20,40 €/kg
4229km
Huile de sésame 50 cl
Jodoigne, Burkina Faso
14.60 €
29,20 €/l
776km Bio
Crème de vinaigre balsamique 150 ml
Modène, Italie
6.55 €
43,67 €/l
INDISPONIBLE
22km Bio
Basilic en botte 1pce
Remicourt, Belgique
2.45 €
 
INDISPONIBLE
41km Bio
Sirop de betterave 500 gr
Thisnes, Belgique
4.15 €
8,30 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg