La Tranche : Tortilla (Espagne)

Grâce à cette recette, la Tranche vous emmène sur la péninsule ibérique avec la recette de tortilla familiale.

En plat principal, en apéro, en lunch accompagné d'une soupe, chaude, tiède, froide, la tortilla convient à toutes les envies!

Recette simple en apparence, elle mettra au défi votre adresse au moment de la retourner !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 7 œufs
  • 2 oignons jaunes
  • 3 gousses d'ail
  • 200 ml d'huile de tournesol
  • Sel, poivre & paprika
Plat principal
Moyen
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes

Préparation

  1. Eplucher et laver les pommes de terre.
    Les couper 2 (ou en 4 si elles sont grosses) puis les tailler en tranches d'une épaisseur d'environ 0,5 cm.
  2. Emincer les oignons et les gousses d'ail dégermées.
  3. Verser les 200 ml d'huile de tournesol dans une grande poêle antiadhésive à bords hauts et chauffer à feu vif.
    Après quelques minutes, verser dans la poêle les pommes de terre, les oignons et l'ail.
    Laisser cuire le tout à découvert pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
  4. Pendant que les pommes de terre cuisent, battre légèrement les œufs dans un grand saladier. Ajouter le sel, le poivre et le paprika.
  5. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écumer et les verser dans le saladier contenant les œufs battus. Jeter l'huile de tournesol.
  6. Mélanger les œufs et les pommes de terre dans le saladier et verser la préparation dans une petite poêle antiadhésive à bords hauts.
    Cuire à feu vif.
    Après quelques minutes, vérifier que la préparation se tient en soulevant la tortilla.
    Lorsque que le dessous de la tortilla est cuite, poser une assiette sur le dessus de la tortilla et, d'un coup ferme, retourner la poêle. Glisser ensuite la tortilla à nouveau dans la poêle pour cuire l'autre côté pendant quelques minutes, jusqu'à ce que l'œuf soit bien pris.

Présentation

Servir une part de tortilla - chaude, tiède ou froide - sur une assiette plate et éventuellement accompagnée d'une salade, de charcuterie et/ou de soupe.

Bon appétit !

Dans cette recette

3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
3.15 €
 
1755km Bio
Gousses d'ail +/- 250 gr
Villafranco de Guadalhorce, Espagne
2.70 €
10,80 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km Bio
Paprika doux 55 gr
Verviers, Belgique
4.10 €
74,55 €/kg