Le ghee ou beurre clarifié, aux nombreux bienfaits


Une de nos fidèles clientes nous a envoyé sa recette de ghee, ou beurre clarifié, et nous avions envie de la partager avec vous !

Le ghee, faisant partie intégrante de la cuisine ayurvédique depuis des siècles, a de multiples bienfaits & avantages :

- il se conserve plus longtemps que le beurre et même en dehors du frigo
- il est sans lactose (le beurre ayant été clarifié, il ne contient plus de protéines de lait)
- il ne se dégrade pas et ne noircit pas à la cuisson (même à haute température)
- rééquilibrant, il facilite le processus digestif (calme les feux digestifs)
- riche en antioxydants phénoliques, il est également recommandé pour éliminer les toxines et renforcer le système immunitaire.
- il s’utilise également en application cutanée : pour soulager brûlures et coups de soleil ou, plus simplement, pour hydrater la peau, les lèvres ou les cheveux.
- et bien d'autres choses encore !

C'est également un bon tonifiant ! Petit conseil de Gisèle : Prendre 1 à 2 càc de ghee dans du lait chaud épicé avec du gingembre ou de la cannelle ♡

Recette © Gisèle Berthelemy / Infos © Gisèle Berthelemy + Bio à la Une / Image © Feasting at home

Ingrédients

  • 500g de beurre bio
  • bocal (type Le Parfait)
Entrée
Très facile
Préparation: 0min
Cuisson: 1h

Préparation

Pour 1 bocal (type Le Parfait) :

  1. Coupez le beurre en morceaux et chauffez-le à feu moyen (sans couvercle). Il va fondre et commencer à bouillir.
  2. Une fois arrivé à ébullition, passez au feu le plus doux possible et laissez cuire pendant environ 1 heure.
  3. Pendant la cuisson, lavez un bocal, ébouillantez-le et laissez-le sécher à l’air libre. Il servira à conserver votre ghee.
  4. Une mousse blanchâtre va apparaître à la surface, écumez-la avec une cuillère à soupe ou une écumoire.
  5. Le beurre va commencer à prendre une couleur dorée et une odeur proche de celle du pop corn (il y aura des substances brunes au fond de votre casserole).
  6. Pour savoir si le ghee est prêt, jetez-y 1 ou 2 gouttes d'eau : si vous entendez un craquement, c'est bon !
  7. Filtrez-le à travers une passoire (garnie d'un filtre à café) ou un tamis, dans un bocal en verre.
    Rem. : Gardez le ghee bien chaud car cela facilite le filtrage.
  8. Laissez-le refroidir à température ambiante et couvrez-le quand il est froid.
    Rem. : Le ghee va se solidifier en refroidissant mais il n’aura pas la même consistance que le beurre.
  9. Conservez votre ghee à température ambiante et dans un endroit sombre... et profitez de ses vertus !

Attention : Utilisez un beurre bio de bonne qualité, sinon le beurre ne devient pas doré mais gris !

Dans cette recette