La Tranche : Crème brûlée aux fraises

Un dessert classique pour mettre à l’honneur les reines du printemps.

Bien sûr, la version sans fraise fonctionne bien aussi, et toute l’année.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 35 cl de crème fraiche
  • 15 cl de lait
  • 6 jaunes d’œuf
  • 75 g de sucre blond
  • 20 g de cassonade pour caraméliser
  • 2 g de thé (facultatif)
  • 250 g de fraises

Moins de 3,5€ par personne

Dessert
Facile
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 60 à 75 minutes

Préparation

Porter à ébullition le lait et la crème fraîche dans une petite casserole et éventuellement laisser infuser 5-10 minutes avec le thé à placer dans une boule à thé.

Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger vivement au fouet les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange ait bien blanchi.

Préchauffer le four à 110°C.

Equeuter et couper les fraises en lamelles et répartir dans des ramequins individuels en en gardant quelques-unes pour le service.

Verser la crème infusée sur le mélange œufs/sucre et mélanger doucement à la cuillère.

Répartir le tout dans les ramequins, enfourner pendant 1h sans fraise, 1h15 avec les fraises. La crème doit être bien prise.

A la sortie du four, laisser tiédir puis refroidir au frigo au moins 2-3h.

Au moment de servir, saupoudrer la surface des crèmes de sucre et caraméliser de préférence au brûleur, sinon au grill.

Servir avec quelques fraises fraiches coupées en morceaux.

Bon appétit!

Dans cette recette

30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
82km Bio
Lait entier (laiterie des Ardennes) 1 l
Libramont-Chevigny, Belgique
1.80 €
1,80 €/l
38km
Lait cru entier 1 l
Hannut, Belgique
2.00 €
2,00 €/l
PROMO
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
22km
La Légère (Tisane) 20 gr
Xhoris, Belgique
8.20 €
410,00 €/kg
INDISPONIBLE
22km Bio
Fraises de la Ferme au Moulin 250 gr
Remicourt, Belgique
4.25 €
17,00 €/kg
INDISPONIBLE
25km
Fraises +/- 500 gr
Oleye, Belgique
5.60 €
11,20 €/kg