La Tranche : Gâteau moelleux à la farine d'épeautre et aux pommes

Vous voulez un gâteau gourmand et moelleux?

Grâce au jus de pomme et aux pommes pochées au jus de pomme, vous trouverez votre bonheur dans cette recette.

Testée et approuvée 14 fois!

Vous n'avez pas de pommes? Passez alors à cette recette, pour un résultat tout aussi moelleux!

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 200g de beurre salé
  • 250g farine d'épeautre
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 10 cl de jus de pomme
  • 200g de sucre
  • 3 pommes
  • Le jus pour pocher les pommes : 40g de sucre, 25cl de jus de pomme, 1 étoile de badiane
  • farine+beurre pour chemiser le moule s'il n'est pas en silicone
Dessert
Facile
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 60 minutes

Préparation

Pour commencer,

Faire fondre le beurre doucement et le réserver en laissant tiédir doucement.

Pommes

Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le jus de pomme, le sucre et la badiane pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en lamelles et les ajouter au fur et à mesure au jus.

En fonction des pommes choisies, elles vont fondre entièrement ou rester en lamelles, ce qui sera délicieux dans les deux cas.

Après les 20 minutes, retirer les pommes avec une écumoire, les réserver, et continuer la cuisson du jus pendant quelques minutes à feu vif, jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement. Réserver au chaud pour napper le gâteau à la sortie du four.

Gâteau

Dans un saladier, mélanger gentiment au fouet le beurre fondu tiédi avec le sucre.

Incorporer les œufs un à un en continuant à mélanger doucement au fouet.

Faire de même avec le jus de pomme ajouté progressivement.

Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser sur la pâte la farine et la poudre à lever en deux-trois fois en mélangeant à chaque fois entre.

Ajouter délicatement les pommes cuites.

Verser dans un moule à cake (chemisé si pas en silicone).

Enfourner de 55 à 60 minutes environ (la lame du couteau doit ressortir un peu humide quand on pique dedans).

Finalisation

Vérifier que le jus est toujours bien liquide.

S'il a figé ou s'il n'y en a pas assez pour napper le dessus du gâteau, le remettre fondre sur le feu avec une lichette de jus de pomme.

A la sortie du four, arroser le gâteau avec le jus réservé et laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conserver dans un essuie ou un plat hermétique pour conserver son moelleux.

Bon appétit!

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