La Tranche : Nouilles de riz sautées, carottes, tofu mariné pané

Voici une recette rapide dont la marinade mérite cependant de prendre le temps pour rendre le tofu plus goûteux.

Une panure sans œuf? Oui! Le tofu étant humide, la panure collera bien.

L'important est de ne pas trop réduire le jus de cuisson pour que la recette soit plus savoureuse.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300g de nouilles de riz
  • 8 carottes
  • 400g de tofu nature bio
  • 4 poignées de noix de cajou
  • 8 càs d'huile de sésame toasté
  • 120ml de sauce soja
  • 60ml de vinaigre de riz
  • 4 càs de sésame + un peu pour le service
  • 4 càs de chapelure
  • 2 càc de paprika
  • 2 càc de gingembre moulu
  • 1 càc de thym citron

Moins de 7€/personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 35 minutes

Préparation

Marinade du tofu - à réaliser si possible la veille

  • Mélanger dans un bol la sauce soja, la même quantité d'eau, le vinaigre de riz et le sésame.
  • Couper le tofu en dés.
  • Ajouter à la marinade le tofu et les noix de cajou.
  • Laisser reposer au moins 20 minutes (si possible toute un nuit).

Nouilles

  • Cuire les nouilles selon les instructions de cuisson en les sous-cuisant légèrement.
  • Egoutter, rincer à l'eau froide et réserver.

Carottes

  • Pendant la préparation des nouilles, éplucher et couper les carottes en biseaux.
  • Cuire les carottes dans une poêle ou un wok à feu vif avec la moitié de l'huile pendant une dizaine de minutes.
  • Ajouter la marinade avec les noix de cajou (en réservant le tofu à part) et continuer la cuisson à feu vif pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les carottes soient cuites mais toujours un peu croquantes. Il doit rester une bonne quantité de marinade pour que le plat soit moëlleux.

Tofu

  • Préparer la panure en mélangeant la chapelure, le paprika, le gingembre et le romarin.
  • Rouler les dés de tofu dans la panure pour bien les enrober.
  • Rôtir le tofu sur toutes ses faces avec le reste de l'huile de sésame pendant une dizaine de minutes dans une poêle à feu vif sans les brûler.

Finalisation

  • Ajouter les nouilles dans la poêle contenant les carottes et réchauffer le tout pendant 2-3 minutes en enrobant bien les nouilles de la sauce de cuisson.
  • Dresser dans un grand plat de service les nouilles-carottes, y ajouter le tofu poêlé et saupoudrer de sésame.
  • Servir bien chaud dans un bol.

Bon appétit!

Dans cette recette

421km Bio
Nouilles de riz complet 200gr (sans gluten)
Londres, Royaume Uni
4.45 €
22,25 €/kg
29km Bio
Carottes +/- 1 kg
GEER, Belgique
1.60 €
1,60 €/kg
INDISPONIBLE
29km Bio
Carottes BON PLAN PAYSAN +/- 2 kg
GEER, Belgique
2.25 € 3.00 €
1,12 €/kg
INDISPONIBLE
330km Bio
Tofu nature 200 gr
Freiburg im Breisgau, Allemagne
3.10 €
15,50 €/kg
1742km Bio
Noix de cajou 500 gr
Produits du sud, Belgique
8.25 €
16,50 €/kg
421km Bio
Huile de sésame toastée 150 ml
Londres, Royaume Uni
4.95 €
33,00 €/l
421km Bio
Shoyu soja sauce 150ml
Londres, Royaume Uni
3.55 €
23,67 €/l
INDISPONIBLE
421km Bio
Vinaigre de riz complet 150ml
Londres, Royaume Uni
3.30 €
22,00 €/l
1742km Bio
Graines de sésame 400gr
Produits du sud, Belgique
4.35 €
10,88 €/kg
19km Bio
Paprika doux 55 gr
Verviers, Belgique
4.10 €
74,55 €/kg
19km Bio
Gingembre moulu 40 gr
Verviers, Belgique
3.90 €
97,50 €/kg
19km Bio
Romarin 30 gr
Verviers, Belgique
3.45 €
115,00 €/kg