La Tranche : Œuf cocotte

Comme dans la plupart des recettes, le vrai secret tient dans la qualité de ses ingrédients.

C'est d'autant plus vrai dans une recette simple comme celle-ci.

Et on a de la chance d'être aussi bien servis par ici :-)

La recette est déjà bien costaude mais vous pouvez doubler la quantité de pain et d'œuf par personne - à glisser dans le même ramequin - pour les grands appétits.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 œufs
  • 25cl de crème fraiche
  • 60g de parmesan
  • Poivre
  • 2 tranches de pain

Moins de 4€/personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°C avec, à l'intérieur, un bain marie (dans ce cas-ci, un récipient qu'on aura rempli d'eau, qui peut aller au four et qui peut contenir un ramequin par personne)
  2. Dans une petite casserole, porter la crème à frémissement.
  3. Pendant ce temps, râper le parmesan et l'incorporer à la crème bien chaude hors du feu.
  4. Mélanger pour bien faire fondre le fromage dans la crème et poivrer.
  5. Préparer un ramequin par personne et y répartir la crème de fromage.
  6. Au-dessus de la crème de fromage, ajouter doucement un blanc d'œuf en réservant les jaunes individuellement et sans les casser.
  7. Enfourner les ramequins pour 20 minutes dans le bain marie.
  8. A la fin des 20 minutes, ajouter un jaune d'œuf par ramequin et enfourner 5 minutes de plus.

Servez à la sortie du four avec le pain grillé ou une salade.

Bon appétit!

Dans cette recette

PROMO
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
1219km Bio
Parmigiano Reggiano 200 gr
Italie
7.40 €
37,00 €/kg