La Tranche : Saumon, galette de polenta, bettes et crème de cerfeuil

Du vert, du vert, du vert pour accompagner le saumon dans un plat savoureux de printemps.

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 160-180g de pavé de saumon frais
  • 400g de bettes
  • 1 botte de cerfeuil
  • 2 échalotes
  • 25cl de crème fraiche
  • 30cl de bouillon (maison ou non)
  • 20cl de lait
  • 70g de polenta
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 càs d'huile d'olive
  • Sel & poivre

Moins de 12€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 60 minutes

Préparation

Poisson
Préchauffer le four à 55°C.
Placer le poisson dans une papillote ou un plat allant au four qu'on va recouvrir et enfourner pour 35 minutes.
A la sortie du four, mettre au frigo le reste de la recette.

Galettes de polenta
En parallèle, porter à ébullition le lait et 20cl de bouillon dans une casserole.
Pendant ce temps, laver, sécher le cerfeuil. Prélever 10g et le hacher. Réserver le reste du cerfeuil.
Une fois que le liquide bout, ajouter la polenta et bien mélanger sur le feu pendant plusieurs minutes.
Quand le mélange a épaissi et bien séché, ajouter hors du feu le cerfeuil haché, l'œuf et assaisonner.
Débarrasser et lisser dans un grand plat type lèche-frite sur 1 ou 2 centimètres d'épaisseur et laisser tiédir.

Crème de cerfeuil
Pendant que la polenta refroidit, éplucher et émincer finement les échalotes.
Fondre l'échalotte avec 1 càs d'huile d'olive dans une petite casserole.
Pendant que l'échalotte fond, hacher finement le cerfeuil et ajouter sans attendre à la casserole.
Après une dizaine de minutes de cuisson de l'échalotte, ajouter la crème fraiche et le bouillon restant.
Laisser cuire une vingtaine de minutes en diminuant le feu si nécessaire.
Assaisonner et réserver au chaud.

Bettes
Pendant que la crème de cerfeuil cuit, laver les bettes.
Chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une grande casserole et tomber les bettes pendant 5 à 10 minutes.
Eventuellement hacher grossièrement et réserver au chaud.


Finalisation
Réenfourner le poisson pour 10 minutes (15 si vous préférez plus cuit) au four à 140°C.
Chauffer à feu vif une grande poêle avec 2 càs d'huile d'olive.
Couper la polenta en grand rectangles.
Faire revenir les galettes de polenta des deux côtés dans la poêle pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Dans une assiette creuse, servir une bonne louche de crème de cerfeuil bien chaude, ajouter les bettes, les galettes de polenta et terminer avec le poisson.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
37km
Bettes en botte 1pce 400 gr
Braives - Ciplet, Belgique
2.40 €
6,00 €/kg
INDISPONIBLE
19km Bio
Cerfeuil +/- 100 gr
Oreye, Belgique
2.00 €
20,00 €/kg
INDISPONIBLE
16km Bio
Echalotes 500 gr
Eben Emael, Belgique
2.20 €
4,40 €/kg
30km Bio
Crème pasteurisée 250ml
Ferrières, Belgique
3.25 €
13,00 €/l
28km
Crème 250 ml
Warnant-dreye, Belgique
4.23 €
16,92 €/l
759km Bio
Bouillon aux légumes bio 66g (sans gluten)
IBO
Cavaillon, France
2.00 €
 
82km Bio
Lait entier (laiterie des Ardennes) 1 l
Libramont-Chevigny, Belgique
1.80 €
1,80 €/l
38km
Lait cru entier 1 l
Hannut, Belgique
2.00 €
2,00 €/l
1742km Bio
Polenta 500gr
Produits du sud, Belgique
2.90 €
5,80 €/kg
PROMO
3km Bio
Oeufs de ferme 6pce
Beyne-Heusay, Belgique
2.75 € 3.15 €
 
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg