La Tranche : Œuf mollet, asperges, crème de parmesan et ricotta

Accompagnée de bon pain beurré, voici une entrée qui fera un lunch complet.

Elle peut se préparer à l'avance en réchauffant au moment de servir la crème de parmesan et éventuellement les asperges.

Envie d'utiliser les mêmes ingrédients sous une autre forme? Testez donc les œufs cocotte en ajoutant dans la crème de parmesan une asperge cuite coupée en tronçons par cocotte avant d'ajouter l'œuf et d'enfourner.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500g d'asperges blanches ou vertes
  • 4 œufs à température ambiante
  • 40cl de crème fraiche
  • 100g de parmesan dont un peu pour le service
  • 200g de ricotta
  • Zestes d'1 citron
  • 40g de noisettes (facultatif)
  • 1/4 de botte de persil (facultatif)
  • Poivre

8€ par personne

Entrée
Facile
Préparation: 35 minutes

Préparation

Œufs

  • Porter à ébullition une petite casserole d'eau salée.
  • Ajouter les œufs délicatement et les cuire pendant 5-6 minutes.
  • Retirer les œufs de la casserole, les plonger dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson et les écaler doucement dans le bol.
  • Réserver.

Crème de parmesan

  • Dans une petite casserole, porter la crème à frémissement.
  • Pendant ce temps, râper le parmesan et l'incorporer à la crème bien chaude en en gardant un peu pour le service.
  • Mélanger pour bien faire fondre le fromage dans la crème.
  • Laisser épaissir à feu moyen en mélangeant dedans régulièrement pour éviter que ça colle au fond.
  • Poivrer et réserver au chaud.

Asperges

  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée.
  • Eplucher les asperges si elles sont blanches.
  • Quelles soient blanches ou vertes, enlever la base des asperges en les cassant.
    (garder les épluchures et les bases pour en faire une soupe)
  • Cuire les asperges dans la casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient cuites, entre 5 et 10 minutes selon la taille et le type.
  • Egoutter, couper chaque asperge en 4 tronçons et réserver.

Accompagnements

  • Torréfier quelques minutes les noisettes dans une poêle à sec. Laisser tiédir et concasser grossièrement.
  • Laver, sécher et hacher le persil.
  • Hacher finement les zestes de citron et les mélanger avec la ricotta.

Service

Répartir la crème chaude dans des assiettes creuses ou des bols.

Poser l'œuf au milieu.

Répartir les asperges sur la crème, autour de l'œuf.

Emietter la ricotta un peu partout sur l'assiette et faire de même avec les noisettes, le persil et le parmesan.

Bon appétit!

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