La Tranche : Burger de lentilles corail

Voici une base de burger végétarien que vous pourrez faire évoluer selon les saisons.

Les lentilles étant naturellement fades, il est nécessaire de bien les assaisonner et d'y ajouter de la sauce. Ici aussi, variez les plaisirs avec un pesto, une béarnaise, du ketchup,...

Ingrédients

Pour 4 personnes/burgers :

  • 135g de lentilles corail
  • De 3 à 5 càs bombées de chapelure
  • 1 œuf
  • 2 oignons
  • 3 càc de paprika doux
  • 4 tranches de Bel'âtre ou autre fromage
  • 4 càs de yaourt nature
  • 1 grosse poignée de roquette
  • 4 pains burger
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de ketchup
  • 1 càc de miel
  • Herbes fraîches
  • Sel & poivre

Moins de 3,5€ par burger

Plat principal
Moyen
Préparation: 60 minutes

Préparation

Lentilles

  • Bien rincer les lentilles jusqu'à ce que l'eau de rinçage devienne claire.
  • Dans une petite casserole, cuire les lentilles avec au moins trois fois leur volume d'eau non salée, départ eau froide, pendant une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, fondre un oignon épluché et haché à feu moyen avec une càs d'huile dans une grande poêle pendant une dizaine de minutes. Réserver.
  • Bien égoutter en pressant les lentilles dans la passoire pour enlever l'eau.
  • Mixer les lentilles avec l'oignon fondu pour en faire une purée à débarrasser dans un grand bol.
  • Ajouter à la purée de lentilles l'œuf légèrement battu, le ketchup, 1 càc de paprika, bien assaisonner et bien mélanger pour former un mélange homogène. Ajouter progressivement la chapelure jusqu'à obtenir une consistance sèche mais toujours souple.
  • Former les burgers et réserver au frigo 10 à 15 minutes.

Garnitures à réaliser pendant que les lentilles cuisent

  • Caraméliser pendant une bonne quinzaine de minutes l'autre oignon épluché et émincé dans la poêle à feu moyen avec 1e miel fondu dans 2 càs d'huile d'olive. Réserver.
  • Mélanger dans un petit bol le yaourt, 2 càc de paprika et les herbes fraîches hachées.
  • Enlever la croûte du fromage et couper une fine tranche de fromage par burger.

Burgers

  • Cuire à la poêle les burgers à feu moyen/vif avec 1 càs d'huile d'olive pendant environ 10-12 minutes (5-6 minutes de chaque côté), jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de chaque côté.
  • Pendant que les burgers cuisent, couper les pains en deux et les dorer au grill quelques minutes.
  • A la fin de la cuisson, retourner une dernière fois les burgers et laisser reposer quelques minutes à couvert avec une tranche de fromage sur chaque burger qui va fondre légèrement.

Présentation
Dans chaque pain, étaler la sauce yaourt surmontée des oignons, du burger/fromage et de la roquette
Servir bien chaud.


Bon appétit !

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