La Tranche : Poisson de printemps aux asperges et sauce vierge

Voici de la fraîcheur avec ces asperges et cette sauce vierge pour accueillir comme il se doit le printemps.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 pavés de saumon ou de truite
  • 250g d'asperges vertes
  • 500g de pommes de terre fermes
  • 4 petites échalotes ou 2 grosses
  • 1 càs de thym
  • 25cl de bouillon de légumes
  • 20g de beurre salé
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Sel & poivre

Pour la sauce vierge

– 1 petite échalote
– 8 tomates semi-séchées à l'huile
– une vingtaine de câpres
– 2 poignées d'herbes fraîches ou congelées (menthe, coriandre, persil,...)
– 1 càc de graines de sésame
– 5 càs d’huile d’olive
– 1 càs de l’huile des tomates semi-séchées
– 3 càs à soupe de jus de citron pressé
– 1 pincée de gros sel et poivre

6€ par personne

Plat principal
Moyen
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes

Préparation

Sortir le poisson du frigo au début de la recette.

Pommes de terre

  • Eplucher les échalotes et les pommes de terre.
  • Fondre le beurre à feu moyen dans une grande casserole.
  • Pendant ce temps, couper les échalotes et les pommes de terre en fines tranches de 2-3mm
  • Ajouter les échalotes et le thym à la casserole.
  • Après 5 minutes, ajouter la moitié du bouillon et cuire à feu doux jusqu’à ce que les échalotes soient bien fondues, soit environ 5 minutes de plus.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger les échalotes et les lamelles de pommes de terre puis les répartir dans un plat allant au four.
  • Arroser de l'autre moitié du bouillon et enfourner pour 50 minutes en remuant dedans régulièrement pour que les pommes de terre cuisent bien dans le bouillon.

Asperges

  • Laver les asperges et enlever la base.
  • Selon la grosseur, ajouter les asperges aux pommes de terre dans le four, 15 à 20 minutes avant la fin de cuisson en arrosant de la moitié de l'huile d'olive

Sauce (c'est encore mieux si elle est réalisée la veille)

  • Hacher l'échalote, les tomates, les câpres et les herbes très finement.
  • Les mélanger dans un bol avec les graines de sésame, les huiles et le jus de citron pressé.
  • Ajouter le sel et 2 bons tours de moulin à poivre
  • Réserver.

Poisson

  • 7 à 10 minutes (selon le point de cuisson souhaité, plus longtemps si c'est un pavé) avant la fin de cuisson, ajouter le poisson au plat du four avec le reste de l'huile, au-dessus des pommes de terre et des asperges.

Servir bien chaud, nappé d'une bonne cuillérée de sauce.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
45km
Filets de truite +/-180-200gr (Clôture Dimanche 22h00)
NOUVEAU
31km
Asperges verte 500 gr
Berloz, Belgique, Belgique
8.45 €
16,90 €/kg
INDISPONIBLE
16km Bio
Pommes de terre Nicolas (Chair ferme) +/- 1 kg
Eben Emael, Belgique
2.00 €
2,00 €/kg
29km Bio
Pommes de terre chair ferme (Allians) +/- 1 kg
GEER, Belgique
2.00 €
2,00 €/kg
INDISPONIBLE
16km Bio
Echalotes 500 gr
Eben Emael, Belgique
2.20 €
4,40 €/kg
INDISPONIBLE
19km Bio
Echalotes +/- 500 gr
Oreye, Belgique
3.20 €
6,40 €/kg
19km Bio
Thym citron 12 gr
Verviers, Belgique
3.35 €
279,17 €/kg
759km Bio
Bouillon aux légumes bio 66g (sans gluten)
IBO
Cavaillon, France
2.00 €
 
INDISPONIBLE
62km Bio
Beurre salé de Rochefort 250 gr
Rochefort, Belgique
3.50 € 4.25 €
14,00 €/kg
38km
Beurre au lait cru salé 250 gr
Hannut, Belgique
5.10 €
20,40 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
INDISPONIBLE
37km
Persil plat en pot 1pce
Braives - Ciplet, Belgique
2.00 €
 
INDISPONIBLE
57km Bio
Câpres 125 gr
Ciney, Belgique
3.55 €
28,40 €/kg
1742km Bio
Graines de sésame 400gr
Produits du sud, Belgique
4.35 €
10,88 €/kg
1697km
Gros sel de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.95 €
1,95 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg