La Tranche : Tartare de veau - pommes de terres frites au four

Un plat brasserie à la maison!

L'avantage de réaliser ses frites soi-même au four c'est qu'on peut personnaliser leur assaisonnement. A tester donc avec différentes épices et herbes sèches...

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • +/- 300g de veau
  • 1/2 pomme
  • 3 càs d'huile de colza
  • 1 citron
  • 2 petites càs de moutarde
  • 2 càs d'herbes fraiches
  • 3 càs de graines de tournesol
  • 500g de pommes de terre
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de romarin
  • 2 poignées de de mesclun
  • Sel & poivre

Plat principal
Facile
Préparation: 50 minutes

Préparation

Frites
- Préchauffer le four à 230°C.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en frites.
- Dans un saladier, enrober les frites avec l'huile d'olive, le paprika et le romarin.
- Etaler sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson.
- Enfourner pour 30 minutes en remuant 2-3 fois pendant la cuisson.


Tartare
- Pendant que les pommes de terre cuisent, torréfier les graines de tournesol à feu vif et à sec dans une poêle sans laisser brûler. Garder 2 càs pour le tartare et 1 pour la salade.
- Hacher le veau au couteau en morceaux de quelques millimètres.
- Laver et hacher finement les herbes fraîches.
- Réaliser la vinaigrette en émulsionnant l'huile, la moutarde, le jus de citron (en garder quelques ml pour la vinaigrette), le sel et le poivre.
- Laver et couper la pomme en morceaux de quelques millimètres.
- Mélanger le tout intimement dans un bol et réserver au frigo.

Salade
- Réaliser une vinaigrette légère à base de l'huile de colza et du jus de citron restants
- Laver la salade et mélanger avec la vinaigrette. Parsemer de quelques graines de tournesol.

Dans une assiette, dresser le tartare de veau à l'aide d'un cercle ou d'un bol.
Servir avec les frites et la salade.

Bon appétit!

Dans cette recette

INDISPONIBLE
24km
Escalope de veau 1pce +/- 350 gr
Hamoir, Belgique
12.40 €
35,43 €/kg
32km
Sauté de veau 250 gr
BRAIVES, Belgique
10.55 €
42,20 €/kg
14km Bio
Pommes +/- 1 kg
Dalhem, Belgique
3.80 €
3,80 €/kg
INDISPONIBLE
31km
Pommes - Elstar 1 kg
Berloz, Belgique, Belgique
2.35 €
2,35 €/kg
47km Bio
Huile de colza belge 50 cl
Fernelmont, Belgique
6.50 €
13,00 €/l
1677km Bio
Citrons +/- 500 gr
Produits du sud, Espagne
1.65 €
3,30 €/kg
1km Bio
Moutarde liégeoise La classik 200ml
Liège, Belgique
4.80 €
24,00 €/l
INDISPONIBLE
16km Bio
Persil plat 1pce
Eben Emael, Belgique
2.10 €
 
INDISPONIBLE
37km
Persil frisé en pot
Braives - Ciplet, Belgique
2.00 €
 
INDISPONIBLE
37km
Coriandre en pot
Braives - Ciplet, Belgique
2.00 €
 
1742km Bio
Graines de tournesol 400gr
Produits du sud, Belgique
3.50 €
8,75 €/kg
29km Bio
Pommes de terre tendre / frite (Twinner) +/- 1 kg
INDISPONIBLE
16km Bio
Pommes de terre Jelly (Chair tendre) +/- 1 kg
Eben Emael, Belgique
2.00 €
2,00 €/kg
2325km Bio
Huile d'olive extra vierge N°1 (1L)
Messara, Grèce
18.95 €
18,95 €/l
19km Bio
Paprika doux 55 gr
Verviers, Belgique
4.10 €
74,55 €/kg
19km Bio
Romarin 30 gr
Verviers, Belgique
3.45 €
115,00 €/kg
INDISPONIBLE
37km
Mesclun 100 gr
Braives - Ciplet, Belgique
2.30 €
23,00 €/kg
1697km Bio
Sel fin de Mesologgiou non raffiné 1Kg
Kria Vrisi, Grèce
1.75 €
1,75 €/kg
19km
Poivre blanc moulu 55 gr
Verviers, Belgique
4.95 €
90,00 €/kg