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Difficulté
Catégorie
La Tranche : Boulettes de seitan

A servir chaudes à l'apéro ou en remplacement d'une viande, tièdes en accompagnement d'une salade ou froides dans une boîte à tartines...ces boulettes végé toutes simples s'adaptent à (presque) toutes les circonstances!

Plat principal
Très facile
10 minutes + 10 minutes
La Tranche : Saumon, galette de polenta, bettes et crème de cerfeuil

Du vert, du vert, du vert pour accompagner le saumon dans un plat savoureux de printemps.

Plat principal
Moyen
60 minutes
La Tranche : Pesto (à l'ail des ours ou autre!)

Une des joies du printemps et de retrouver l'ail des ours dans nos sous-bois!

Ce pesto - version assez classique de consommer l'ail des ours - parfumera pâtes, gnocchis, burgers, wraps, tartes, sandwiches ou apéro.

Pas d'ail des ours sous la main? Remplacez-le par de la roquette, des fanes de radis ou de carottes.

Apéro
Facile
15 minutes
La Tranche : Taboulé de chou-fleur et fromage de chèvre

Fraîcheur en vue sur les tablées ensoleillées de printemps dans une version légère et sans gluten de taboulé revisité.

Variez les plaisirs en changeant et en mélangeant les graines et herbes aromatiques.

Plat principal
Facile
35 minutes pour le taboulé + 10 minutes pour les boulettes
La Tranche : Tarte aux abricots et amandes

La légère acidité de l'abricot est adoucie grâce à l'amande et au caramel dont de bonnes recettes se trouvent ici et .

Cette tarte est à déguster encore un peu chaude, seule ou avec une glace...

Dessert
Moyen
25 minutes de préparation + 20 minutes de repos + 40 minutes de cuisson
La Tranche : Focaccia de mai

Voici la version de mai de la focaccia garnie, pour un repas léger.

Elle se cuit aussi dans un grill ou un appareil à croque monsieur pour devenir panini.

A manger avec les doigts!

Plat principal
Facile
30 minutes
La Tranche : Crumble de saumon-fenouil

Voici un plat élégant, un peu dans l'idée d'un hachis parmentier léger, idéal pour les tablées de printemps-été.

Il peut se préparer à l’avance en ajoutant le crumble juste avant d'enfourner.

Plat principal
Facile
35 minutes
La Tranche : Crème brûlée aux fraises

Un dessert classique pour mettre à l’honneur les reines du printemps.

Bien sûr, la version sans fraise fonctionne bien aussi, et toute l’année.

Dessert
Facile
15 minutes + 60 à 75 minutes
La Tranche : Tarte aux asperges

Il y a un peu de cheesecake dans cette tarte fraîche qui se mange à la main.

Elle conviendra donc bien aussi à l'apéro et se glissera de manière heureuse sur une nappe de pique-nique.

Plat principal
Facile
30 minutes de préparation + 30 minutes de cuisson + 20 minutes de repos + 5 minutes de finalisation
La Tranche : Pain perdu au chèvre frais et fenouil

Une entrée sucrée salée qui peut aussi se servir en plus petites portions pour l’apéro ou en plat principal en adaptant les quantités.

Entrée
Facile
25 minutes
La Tranche : Clafoutis Fraise-Rhubarbe

Une belle manière de découvrir la rhubarbe dans ce clafoutis grâce à leur heureux mariage avec les fraises qui adoucissent leur légère acidité.

Dessert
Facile
15 minutes + 30 minutes
La Tranche : Soupe chou-fleur/carottes au ras el hanout

L'idée de base ici est de valoriser le trognon d'un chou-fleur que vous pourrez utiliser dans une autre recette, celle du taboulé par exemple.

Entrée
Facile
35 minutes
La Tranche : Fraises, chantilly et granola de noisettes

Profitons des plaisirs du printemps grâce à cette préparation gourmande toute en légèreté qui se déguste du matin au soir.

Dessert
Facile
30 minutes
La Tranche : Risotto aux asperges

Voici une recette printanière classique et indémodable qui nous avait tant manqué : le risotto aux asperges !

Plat principal
Facile
35min
La Tranche : Pâtes jambon-fromage

Un plat des familles dont l'astuce consiste à laisser mijoter la sauce très doucement pour laisser au fromage le temps de bien se diffuser dans la crème.

Une astuce bon marché? Gardez vos croutes de fromage au fur et à mesure de votre consommation dans un petit pot au congélateur pour remplacer le fromage râpé. Il suffira à l'étape 3 de faire fondre les croûtes en direct doucement dans la crème que vous filtrerez pour l'utiliser à l'étape 9.

Plat principal
Facile
20 minutes
La Tranche : Œuf mollet, asperges, crème de parmesan et ricotta

Accompagnée de bon pain beurré, voici une entrée qui fera un lunch complet.

Elle peut se préparer à l'avance en réchauffant au moment de servir la crème de parmesan et éventuellement les asperges.

Envie d'utiliser les mêmes ingrédients sous une autre forme? Testez donc les œufs cocotte en ajoutant dans la crème de parmesan une asperge cuite coupée en tronçons par cocotte avant d'ajouter l'œuf et d'enfourner.

Entrée
Facile
35 minutes
La Tranche : Good afternoon, Mister Shortbread!

Voyageons en Ecosse grâce à ce typique biscuit sablé aux proportions toutes simples à retenir 3-2-1 (3 doses de farine pour 2 de beurre et 1 de sucre).

A accompagner d'un bon thé au moment du goûter, of course!

Dessert
Très facile
15 minutes + 30 minutes
La Tranche : Trecce aux asperges

Voici une recette très rapide à réaliser auxquelles les pâtes des Frangines se prêtent particulièrement bien.

Tellement rapide que, afin d'être à l'aise pendant sa réalisation, le mieux est de préparer les ingrédients à l'avance.

Plat principal
Facile
30 minutes (15 de préparation et 15 de cuisson)
La Tranche : Tartare de veau - pommes de terres frites au four

Un plat brasserie à la maison!

L'avantage de réaliser ses frites soi-même au four c'est qu'on peut personnaliser leur assaisonnement. A tester donc avec différentes épices et herbes sèches...

Plat principal
Facile
50 minutes
La Tranche : Poisson de printemps aux asperges et sauce vierge

Voici de la fraîcheur avec ces asperges et cette sauce vierge pour accueillir comme il se doit le printemps.

Plat principal
Moyen
30 minutes + 50 minutes
La Tranche : Burger de lentilles corail

Voici une base de burger végétarien que vous pourrez faire évoluer selon les saisons.

Les lentilles étant naturellement un peu fades, il est nécessaire de bien les assaisonner et d'y ajouter de la sauce pour le goût et le coup de frais. Ici aussi, variez les plaisirs avec un pesto, une béarnaise, du ketchup,...

Pour gagner un peu de temps, vous pouvez cuire les lentilles - voire former les burgers - à l'avance.

Plat principal
Moyen
60 minutes
La Tranche : Céleri Carbo

Voici un mariage particulièrement réussi dans cette recette où le céleri est un discret roi.

Le plat sera vraiment meilleur avec du parmesan râpé grossièrement qui aura gardé de la texture et le céleri peu cuit pour garder une consistance légèrement croquante.

En plus, c'est une recette rapide à réaliser et sans gluten.

Parfaite, non?

Plat principal
Facile
25 minutes
La Tranche : Cookies

Un bonne collation maison à glisser dans les boîtes à tartine des enfants?

Voici une recette de cookies utilisant uniquement des blancs d'œufs, pratique à combiner avec une recette de carbo, une galette des rois ou une crème brûlée.
Et vous pouvez remplacer les 2 blancs d'œufs par un œuf entier : recette parfaite, non?

Ils restent aussi bons qu'à la sortie du four durant une bonne semaine en les stockant dans une boîte en métal à température ambiante.

Si vous avez le temps, laissez-les au frigo une bonne heure avant d'enfourner. Vous pouvez aussi les congeler après les avoir formés en cookies. Dans les deux cas, enfournez pour 13 minutes.

Dessert
Facile
10 minutes + 11 minutes
La Tranche : Lasagnes à la bolognaise

Voici un grand classique, qui plaira à toute la famille ! Des lasagnes à la bolognaise simples à réaliser et que vous pouvez même préparer à l’avance (elles seront encore meilleures).

Envie d'une version végétarienne? Réalisez la recette de bolognaise au seitan.

Plat principal
Facile
40min + 30min
La Tranche : Foccacia d'avril

Cette savoureuse focaccia assure la transition entre la fin de l'hiver et le début du printemps.

Vous pouvez aussi la tester en version panini, cuite dans un grill ou un appareil à croque monsieur, avec le sandwich entièrement garni (et donc sans le passage au grill préalable).
C'est aussi très bon tout en étant d'un tout autre genre.

Dans les deux cas, à manger avec les doigts!

Plat principal
Facile
25 minutes
La Tranche : Gâteau fondant au chocolat et à la ricotta

Savoureux et fondant à souhait, ce gâteau a le bon goût de ne pas être écœurant. S'il se suffit à lui-même, il gagnera en gourmandise accompagné d'une chantilly ou d'une boule de glace.

Savez-vous pourquoi il est spécial pour nos coopératives? C'est parce qu'il a accompagné une soirée à cogiter pour trouver notre nouveau nom commun!

Dessert
Facile
25 minutes + 18 à 20 minutes
La Tranche : Poulet aux épices (& love)

Cette semaine, La Tranche (déc)ouvre son tiroir à épices et vous invite à un agréable voyage culinaire !

Avec cette recette de poulet aux épices (& love), nous mettons en avant les délicieux poulets bio, locaux et élevés avec amour du Coq des Prés (Trooz) et les savoureuses épices bio du Comptoir des épices (Verviers) ♡

Plat principal
Facile
La Tranche : Rôti de porc, pommes de terre et poireaux, tout au four

Un plat de toute saison au tout bon rapport préparation/résultat que vous aurez plaisir à partager avec vos invités.

Réalisé quasi entièrement au four, vous aurez le temps de prendre l'apéro, mettre la table, faire un dessert, pendre le linge ou faire une petite soquette pendant la cuisson.

A éventuellement accompagner d'une petite salade selon vos envies!

Plat principal
Facile
25 minutes + 45 minutes
La Tranche : Gâteau aux pommes et caramel beurre salé

Envie d'un gâteau réconfortant en cette fin d'hiver? Testez cette recette de gâteau qui a un petit air de clafoutis.

Pour le caramel, la recette qui se trouve ici conviendra très bien, en divisant les proportions par deux.

Le gâteau reste tout aussi bon sans caramel si nous n'en avez pas sous la main et pas le temps d'en faire.

Dessert
Facile
25 minutes + 30 minutes
La Tranche : Jacket potatoes

Voici la pomme de terre sur son 31!

Cette version un peu modifiée de la recette traditionnelle - où la pomme de terre est cuite uniquement au four - la rend un peu plus rapide à réaliser

Un régal en remplaçant le lard par du saumon fumé ou de la truite fumée (pas besoin de les cuire, qui plus est!)...

Et tout aussi gourmande en version végé.

Plat principal
Facile
70 minutes
La Tranche : Les boulettes des poulettes

Voici une recette de boulettes de poulet en bouillon. À la fois nourrissante et légère, elle s'adapte à toutes les saisons.

Avec cette recette, nous mettons le projecteur sur les poulets bio & locaux du Coq des Prés. Si vous ne les avez pas encore goûtés, n'attendez plus ! Ces poulets sont élevés dans le respect des animaux et nourris avec des produits biologiques de qualité... Ça fait toute la différence ♡

Plat principal
Facile
30 + 60
La Tranche : Gyros de porc au riz ou les Pâtes sauce Dragon

Ni pâtes ni dragon mais c'est comme ça que les habitants de La Tranche appellent ce plat de Gyros de porc au riz particulièrement simple et rapide à réaliser.

Plat principal
Très facile
10 minutes + 25 minutes
La Tranche : Wraps végés pour l'apéro

De quoi grignoter un apéro sain et sympa?

Voici quelques idées de wraps, dont tout l'intérêt est de modifier la composition selon ce que vous avez dans vos placards et frigo.

Le principe est d'avoir des textures différentes pour varier les plaisir et une base de sauce (yaourt, houmous, pesto,...) qui humidifie la crêpe tout en rendant le tout cohérent.

Apéro
Facile
30 minutes + 20 minutes de repos
La Tranche : Caramel au jus de pomme

Peut-on se lasser du caramel?

En voici une version légèrement acidulée assez simple à réaliser, l'important étant de bien surveiller la cuisson pour éviter que le caramel devienne amer.

Dessert
Facile
15 minutes
La Tranche : Ceci n'est pas un couscous d'hiver

La Tranche a testé une dizaine de recettes différentes de couscous... et tout le monde s'est accordé pour dire que cette ultime version était la bonne.

En voici donc une déclinaison à partager pour les soirées d'hiver!

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Soupe de panais

Voici une soupe toute douce avec cette association entre le panais et le jus de pomme.

Entrée
Facile
50 minutes
La Tranche : Sorbet à la pomme

Voici un sorbet versatile à servir avec du spéculoos émietté, des amandes effilées rôties, du caramel, de la crème montée en chantilly, un gâteau au chocolat, un plateau de fromage,...

A vos envies!

Dessert
Facile
20 minutes + 30 minutes pour turbiner
La Tranche : Gâteau moelleux à la farine d'épeautre et aux pommes

Vous voulez un gâteau gourmand et moelleux?

Grâce au jus de pomme et aux pommes pochées au jus de pomme, vous trouverez votre bonheur dans cette recette.

Testée et approuvée 14 fois!

Dessert
Facile
25 minutes + 60 minutes
La Tranche : Soupe aux pommes (de terre)-curry

Habituellement utilisée pour épaissir les soupes, voici la pomme de terre reine du plat... avec la pomme fruit.
Le mariage avec le curry est des plus réussi!

Allez-y, testez!

Entrée
Facile
25 minutes + 30 minutes
La Tranche : Clafoutis salé

Le clafoutis salé est une recette préparée en seulement 20 minutes : ce qui vous laissera le temps de prendre l’apéro pendant la cuisson et fera un excellent lunch le lendemain… S’il en reste !

Avec cette recette, nous mettons en avant de délicieux produits comme, notamment, le fromage "Folie Bergère" bio & local de La Fromagerie du Gros Chêne (Havelange).

Le chou-fleur peut être remplacé par du brocoli, du fenouil, des tomates cerises, des poireaux... à adapter selon les saisons.

Plat principal
Très facile
20 minutes + 50 minutes
La Tranche : Soupe de persil tubéreux et carottes

Profitez des légumes racines dans cette soupe que vous pouvez toujours agrémenter de fromage râpé, de granola salé, de graines tout court ou encore de croutons.

Miam!

Entrée
Facile
50 minutes
La Tranche : Nouilles de riz sautées, carottes, tofu mariné pané

Voici une recette rapide dont la marinade mérite cependant de prendre le temps pour rendre le tofu plus goûteux.

Une panure sans œuf? Oui! Le tofu étant humide, la panure collera bien.

L'important est de ne pas trop réduire le jus de cuisson pour que la recette soit plus savoureuse.

Plat principal
Moyen
35 minutes
La Tranche : Hachis parmentier

Retrouvons nos classiques avec ce hachis parmentier qui sera aussi heureux avec un mélange de pommes de terre/patates douces/céleri rave pour la purée et des légumes selon ce que vous avez en réserve (poireaux, choux, carottes,...).

Bref, un plat parfait pour accommoder les restes.

Vous l'avez préparé à l'avance? Quelle bonne idée! Réchauffez-le 30 minutes dans un jour préchauffé à 180°C.

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Magret de canard aux pommes rissolées

Cette fois, La Tranche vous propose de cuisiner un plat fondant et réconfortant à souhait, délicieux en toutes saisons.

Cette recette de magret de canard permet surtout de mettre à l'honneur les fameux produits du Canard Gourmand (Sprimont).

Plat principal
Moyen
20 minutes + 45 minutes
La Tranche : Lasagne aux épinards

Une lasagne, ça fait toujours plaisir!

Voici une version légère et fraîche, presque printanière.

Et c'est un plat parfait à préparer à l'avance car il sera encore meilleur réchauffé.

Cuisez alors la lasagne comme prévu et repassez-la au four 20-30 minutes et quelques minutes au grill avant de la servir.

Plat principal
Facile
35 minutes + 30 minutes
La Tranche : Soupe épinard-cresson-patates douces

Miam miam, ça sent le printemps dans cette soupe toute verte qui plaira au plus grand nombre!

Entrée
Facile
50 minutes
La Tranche : Gnocchis au pesto

Voici un plat qui se mérite!

Pour gagner un peu de temps sur le moment et faciliter la confection des gnocchis, l’idéal est de préparer la purée plusieurs heures avant, voire la veille.

Vous pouvez aussi les pocher à l'avance et les faire rissoler à la dernière minute.

D'autres idées d'association? Un beurre à la sauge, une crème de brocolis, une poêlée d'asperges, des dés de jambon, du fromage de chèvre,... cette recette restera une base impeccable au service d'infinies possibilités.

Plat principal
Moyen
45 minutes pour la purée + 50 minutes pour les gnocchis
La Tranche : Œuf cocotte

Comme dans la plupart des recettes, le vrai secret tient dans la qualité de ses ingrédients.

C'est d'autant plus vrai dans une recette simple comme celle-ci.

Et on a de la chance d'être aussi bien servis par ici :-)

La recette est déjà bien costaude mais vous pouvez doubler la quantité de pain et d'œuf par personne - à glisser dans le même ramequin - pour les grands appétits.

Plat principal
Moyen
15 minutes + 25 minutes
La Tranche : Poulet coco(cur)ryco

Voici de quoi voyager avec ce curry de poulet de toute saison.

Plat principal
Facile
50 minutes
La Tranche : Salade tout saumon

Voici une recette pour découvrir nos délicieux poissons en version crue.

Vous pourrez en faire une entrée qui met en appétit ou un plat complet.

Bon appétit!

Plat principal
Facile
25 minutes
La Tranche : Bolo vegan

Le seitan est une alternative pour réaliser des versions vegan de nombre de nos plats préférés.

Voici donc une recette de bolo tout ce qu'il y a de plus classique, si ce n'est qu'on remplace le hachis porc-boeuf par du seitan.

A utiliser également dans la recette de la lasagne.

Alors, goûterez-vous la différence?

Plat principal
Facile
45 minutes
La Tranche : Caramel au beurre salé

Ce caramel...

En accompagnement de crêpes, pour caraméliser des pommes, dans un gâteau ou à la cuillère, cette gourmandise donne un air de fête au quotidien.

C'est aussi un excellent cadeau maison qui fera toujours mouche.

Alors, à vos fourneaux!

Dessert
Moyen
2 minutes + 15-20 minutes
La Tranche : Taboulé d'hiver

Voici un plat pour profiter tout en fraîcheur des ingrédients d'hiver.

Agrémentez cette salade selon vos envies et ce que vous avez sous la main : autre type de courge, champignons crus ou cuits, dés de pomme, falafels, fromage...

Il restera tout aussi bon les jours suivants et vous accompagnera volontiers en balade.

Plat principal
Facile
50 minutes
La Tranche : Riz sauté au chou frisé et au poulet

Vive l'hiver!

Le chou frisé se révèle sous de nouveaux jours dans cette recette aux accents asiatiques.

Comme souvent dans nos recettes, les variantes sont les bienvenues, de la viande (ou pas de viande) aux légumes (carottes, champignons, autre chou, chicon,...).

Plat principal
Moyen
45 minutes
La Tranche : Tarte Royale

Un grand sage nous a un jour confié qu'une sauce bolo avec des champignons pouvait être nommée Royale.

Ni une ni deux, tout plat agrémenté de champignons portera désormais ce qualificatif!

Alors, que pensez-vous de cette Tarte Royale?

Ajoutez de la feta émiettée les 20 dernières minutes de cuisson pour une touche de gourmandise.

Plat principal
Facile
35 minutes + 45 minutes
La Tranche : Soufflé au fromage

Un soufflé au fromage, trop difficile?

Non, avec ces quelques astuces : enfournez-le quand le four est bien chaud et n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, montez les œufs en neige ferme et incorporez-les à la dernière minute, ne remplissez pas à ras bord le moule afin de laisser de la place au soufflé de souffler,... et dégustez-le directement à la sortie du four.

Entre nous, s'il est retombé, il restera tout aussi bon.
Il vous en reste? Mangez-le froid en apéro ou dans une salade.

Miam!

Plat principal
Moyen
35 minutes + 25 minutes
La Tranche : Petites crêpes sans gluten

Disons-le directement, il s'agit plus de fines omelettes que des crêpes !

Elles conviennent cependant bien pour une version sans gluten avec leurs trois ingrédients : œuf, maquée et sucre.

Dessert
Facile
5 minutes + 1 heure
La Tranche : Butternut, pain aux olives et halloumi

Voici un plat réconfortant aux textures et goûts riches dans lequel on retrouve l'halloumi sous une forme qui sort de l'habituelle grillade.

La recette met également en avant le fameux pain aux olives de Benoît Segonds.

A tester!

Plat principal
Facile
50 minutes
La Tranche : Polenta crémeuse

Cette semaine, La Tranche nous propose une recette rapide à décliner tout au long des saisons !
La version végétarienne, sans lardons, est tout aussi savoureuse. Faites alors revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive.

Cette recette de polenta crémeuse met en avant la polenta bio & les amandes effilées bio (Vajra), le fromage bio & local "Doré de Lathuy" de La Fromagerie des Ardennes / Bioferme (Ferrières), le lard fumé local de chez Sous le Porche (Ében-Émael) et les épinards frais, bio & locaux de La Ferme au Moulin (Remicourt) ♡

Plat principal
Très facile
15min + 40min
La Tranche : Crêpes party!

Cette recette de crêpes "neutres" avec trois ingrédients est parfaite pour répondre à la fois aux envies sucrées et salées : faites-vous plaisir!

On vous propose ici quelques idées d'associations salées : la classique jambon-fromage, la douce chèvre-pomme-miel-noix, l'exotique avocat-feta-salade et la roborative champignons-ail-œuf.

Plat principal
Facile
Pour les crêpes : 5 minutes de préparation, 1h de repos, 40 minutes de cuisson + Pour l'ensemble des garnitures salées, compter une demi-heure en plus
La Tranche : Gâteau fondant au chocolat

LE gâteau facile, rapide et délicieux...

Parfait pour les goûters de la semaine, un fête d'anniversaire ou sans aucune raison.

Il est encore meilleur bien froid et se conserve plusieurs jours dans un essuie au frigo.

Dessert
Facile
10 minutes + 15 minutes
La Tranche : Veau, champignons et purée, tout moelleux

Cette association veau-purée-champignon est moelleuse à souhaits grâce à beaucoup de crème, beaucoup de beurre et beaucoup d'amour, bien sûr!

Un plat à partager, particulièrement apprécié par les enfants qui trouvent que c'est aussi bon que la mousseline!

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Toupies aubergines pesto

Votre Coopérative qui propose une recette d'aubergines en hiver?
Oui, via une tartinade de La vache qui regarde passer les trains...

Un plat étonnant et réconfortant qui a un sérieux goût de revenez-y!

Plat principal
Facile
30 minutes + 20 minutes
La Tranche : Greek mix aux carottes et butternut

Voici une proposition hivernale pour ce plat (très) réconfortant, (très) rapide et (très) facile à préparer.

Parfait après une bonne longue balade, servi dans dans un bol pour se réchauffer les mains, à déguster sous un plaid devant un feu (ou une bonne série).

Plat principal
Facile
10 minutes + 20 minutes
La Tranche : Gaufres de pommes de terre et embeurrée de chou

Du chou? En veux-tu? En voici!

Divisez les quantités par deux pour en faire un parfait accompagnement d'une viande ou d'une truite d'Ondenval, par exemple.

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Boulgour au magret de canard

Envie de voyager avec le canard?

Testez cette version savoureuse de La Tranche qui vous changera des recettes habituelles!

Plat principal
Moyen
55 minutes
Granola maison

Recette incontournable du petit-déjeuner, le granola maison est vite fait et bien moins onéreux que celui trouvé dans le commerce.

Et vous aurez la chance de pouvoir le customiser chaque matin selon vos envies en ajoutant des fruits frais, de la noix de coco rapée, de la confiture, des pépites de chocolat...

Petit-déjeuner
Facile
15 min + 14 min
La Tranche : Pancakes salés et chicons à l'orange

Voici une recette tout en douceur dont vous nous direz des nouvelles!

Divisez les quantités par deux pour une entrée qui met en appétit.

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Parmentier de canard et patates douces

Le canard et les patates douces se marient à merveille dans ce plat réconfortant !

Il peut être préparé à l'avance et réchauffé au four 40 minutes à 180°C.
Parfait pour les jours où on n'a pas le temps de cuisiner ou quand on reçoit à la maison.

D'ailleurs, cette version conviendra parfaitement comme entrée pour 4 convives.

Plat principal
Facile
55 minutes
Coq des prés rôti, salade fraîcheur de mâche et chicons. Cornes rissolées au jambon de nos Ardennes

La coopérative Coq des prés vous propose sa recette de poulet rôti avec sa salade fraîcheur de mâche et chicons et ses cornes rissolées au jambon de nos Ardennes.

Plat principal
Moyen
30 min + 1h
La Tranche : Cheesecake au saumon fumé

Voici un cheesecake salé de toute saison, parfait en entrée, en bouchées apéritives, sur une table de fête ou pour un pique-nique.

Encore meilleur préparé la veille, ajoutez alors le poisson fumé (la truite fumée conviendra aussi très bien) juste avant de le déguster.

Entrée
Très facile
25 minutes + 50 minutes
La Tranche : Kefta et quinoa comme un risotto

Voici un plat où la douceur du quinoa compense le côté relevé des keftas.

A tester!

Plat principal
Moyen
60 minutes
La Tranche : Tarte aux légumes renversante

Cette recette de tarte fondante vous permet de varier les plaisirs :

  • des légumes selon ce que vous avez sous la main : carottes, navets, persil tubéreux, panais, céleri,...
  • du pesto, qu'il soit maison ou déjà prêt, au basilic, au persil, à l'ail des ours,...
  • du fromage de chèvre, qu'il soit nature ou épicé
  • de la pâte maison à celle qui vous attend dans le frigo

Soyez créatifs!

Plat principal
Moyen
35 minutes + 30 minutes
La Tranche : Tortellini au pesto de cerfeuil

Changez de recette pour le cerfeuil et mariez-le à nos tortellinis de choix de chez De Angelis pour un repas (très) vite fait (très) bien fait.

Plat principal
Facile
5 minutes + 15 minutes
La Tranche : Salade de patates douces, fenouil et champignons

Voici une savoureuse salade où se mêlent les plaisirs de la fin d'été et ceux du début de l'automne...

Plat principal
Facile
1 heure
Coq des Prés à la façon MARENGO

Cette recette de cuisine traditionnelle de la cuisine française à base de morceaux de poulet mijotés dans une sauce à la tomate et au vin blanc vous est proposée par le Coq des Prés.

Plat principal
Moyen
15min + 50min
Risotto aux champignons

Pour un retour aux plats réconfortants de l'automne, ce risotto aux champignons, à la fois simple et sophistiqué, vous ravira.

Plat principal
Facile
10min + 40min
Salade de pâtes de mi-saison

Une salade réconfortante et fraiche pour les jours où l'été et l'automne se côtoient.

Plat principal
Facile
15 min + 15 min
La Tranche : À la recherche du pain perdu

Cette semaine, La Tranche (Liège) nous propose de garnir des tartines gourmandes que nous cuirons à la manière d’un pain perdu. Variez les plaisirs selon vos envies et ce que vous avez à disposition dans les placards et le frigo !

Avec cette recette, nous mettons en avant les délicieux pains bio & locaux de chez Benoît Segonds (Haccourt) et ceux de L'Amicale des Boulangers (Liège) ♡

Plat principal
Très facile
10min + 15min
La Tranche : Tarte au bettes

La Tranche vous propose une recette qui se sert de l'apéro au plat!
On peut aussi y glisser des tomates ou tomates cerises avant d'enfourner.

Plat principal
Facile
25 minutes + 25 minutes
Cake courgettes-feta

Idéal pour les boites à tartines de la rentrée et pour utiliser les courgettes si abondantes cette année, je vous partage mon cake courgettes-feta ultra-facile.

Testé et adopté de 16 mois à 43 ans ;-)

(la photo ne montre que la moitié du cake, un affamé était déjà passé par là)

Plat principal
Très facile
15 min + 1h
La Tranche : Comme un poisson dans l'eau !

Cette semaine, La Tranche (Liège) nous propose une recette savoureuse, largement inspirée du magazine Saveurs. Avec cette recette. "Comme un poisson dans l'eau", nous mettons en avant les délicieuses truites locales de La Truite d'Ondenval !

Pour une entrée ou un repas plus léger, servez le plat sans riz et prévoyez 1 filet de poisson pour 2 personnes.

Plat principal
Facile
25min + 35min (temps total à prévoir = 1h)
La Tranche : Tortilla

Grâce à cette recette, la Tranche vous emmène sur la péninsule ibérique avec la recette de tortilla familiale.

En plat principal, en apéro, en lunch accompagné d'une soupe, chaude, tiède, froide, la tortilla convient à toutes les envies!

Recette simple en apparence, elle mettra au défi votre adresse au moment de la retourner !

Plat principal
Moyen
15 minutes + 30 minutes
Flamiche wallonne au Pavé de Stoumont

Grâce à Line Renaud, Dany Boon et « Bienvenue chez les Ch'tis », tout le monde connaît le Maroilles, ce fromage carré au parfum prononcé. Le Pavé de Stoumont est un fromage qui, lui aussi, a du caractère. Comme son cousin du Nord de la France, notre Pavé local est de forme carrée et de couleur dorée. Tout comme le Maroilles, il se prête parfaitement aux plats cuisinés. Les nez les plus sensibles seront séduits par les doux arômes que le Pavé de Stoumont exprime lorsqu'il est fondu.
Voici donc la recette de la fameuse Flamiche picarde mise au goût wallon. Idéal avec une une Bertinchamps triple, une blanche ou une Badjawe ambrée ! A servir chaud ou tiède avec une salade en entrée, ou en petits quartiers à l'apéro.

Entrée
Facile
1h15 + 25min
La Tranche : Tortellinis à l'esprit de feu

Avez-vous déjà cuisiné avec de la tisane?
Elle remplace subtilement les bouillons et ouvre de nouveaux horizons culinaires...
Explorez les saveurs en variant les mélanges savoureux proposés par Les Millefeuilles!

Plat principal
Facile
40 minutes
La Tranche : Tian d'automne

Servez ce tian en plat principal, en entrée ou en accompagnement si vous divisez les quantités par deux.

Il peut aussi être élégant en cocottes individuelles.

Parfait pour vous permettre passer du temps avec vos convives, il peut se préparer à l'avance et être réchauffé 30 minutes au four à 180°C (ajoutez le chèvre 15 minutes avant la fin de cette cuisson-là).

Plat principal
Facile
30 minutes + 45 minutes
La Tranche : Courge butternut farcie

La combinaison courge / effiloché de jambonneau nous plonge de le meilleur de l'automne.

La courge farcie vous est aussi proposée en version végé avec de la maquée.

Alors, quelle team choisirez-vous?

Plat principal
Facile
65 minutes
Coq des Prés… Cuisses à la chinoise

La coopérative Coq des prés nous emmène en Asie avec cette recette sucré-salée.

Plat principal
Moyen
15 min + 1h de marinade + 30 min
Hamburger de « Coq des Prés »

Avez vous déjà pensé au burger au Coq des prés ? Un délice !

Plat principal
Facile
15min + 15min