Nos recettes

Difficulté
Catégorie
La Tranche : Crème de chou-fleur

Un potage tout simple, tout rapide, tout doux...et délicieux à en lécher son assiette!

Entrée
Très facile
25 minutes
La Tranche : Tartine avocat - pesto de cresson - patate douce

Cette gourmande (et bien complète!) tartine fait la part belle aux légumes et fruits produits avec amour par nos partenaires espagnols de Coopératives qui travaillent de manière durable, dans une philosophie de respect de l'environnement, des productions et des producteurs.

Plat principal
Facile
30 minutes
La Tranche : Pancakes à la banane

Pour le goûter, le dessert ou sur le buffet d'un brunch, voici des pancakes aux trois ingrédients particulièrement rapides et faciles à réaliser.

Confiture, choco, fruits frais, chocolat fondu, sirop, sucre seront ses compagnons de gourmandise.

Dessert
Facile
5 minutes + 15 minutes
La Tranche : Ratatouille croquante et saumon cuit à l'unilatérale

Croquante tout en étant moelleuse, telle est la promesse de cette ratatouille qui pourra également accompagner d'autres plats d'été comme des grillades, de la polenta ou encore du riz.

Plat principal
Moyen
40 minutes
La Tranche : Salade haricots-tomates-artichauts

Que de saveurs dans cette étonnante salade de fin d'été qui peut se préparer à l'avance et être servie en plat principal ou pour accompagner un barbecue.

Plat principal
Facile
35 minutes
La Tranche : Cheesecake (USA)

A servir avec des fruits frais, un coulis, du caramel ou tout simplement nature, à base de spéculoos, shortbread ou galette, ce cheesecake fera mouche à tous les coups!

Dessert
Facile
25 minutes + 45 minutes
La Tranche : Potimarron farci au risotto de champignons

Goûtez aux saveurs de l'automne dans ce risotto à préparer avec toutes sortes de champignons et de courges!

Plat principal
Facile
40 minutes
La Tranche : Lasagne végé aux légumes d'été

Voici une recette toute simple et rapide qui s'adaptera aux légumes que vous avez sous la main tant qu'ils rendent du jus à la cuisson : tomates, courgettes, aubergines, tétragone, poivrons,... Miam!

Plat principal
Facile
15 minutes + 45 minutes
La Tranche : Tarte aux légumes renversante

Cette recette de tarte fondante vous permet de varier les plaisirs :

  • des légumes selon ce que vous avez sous la main
  • du pesto, maison ou déjà prêt, au basilic, à l'ail des ours
  • du fromage, qu'il soit nature ou épicé
  • de la pâte maison à celle qui vous attend dans le frigo
Plat principal
Moyen
35 minutes + 30 minutes
La Tranche : Légumes et saucisses rôtis au four, version été

Voici le repas au rapport temps investi/plaisir parfait!

10 minutes de préparation, 50 minutes de cuisson, un plat qui peut un peu attendre dans le four... impeccable pour ces jours où l'on court à gauche à droite.

Plat principal
Très facile
10 minutes + 50 minutes
La Tranche : Lemon Posset et welsh cake (UK)

La Tranche, c'est aussi l'amour des voyages d'où l'on ramène de belles découvertes culinaires à partager.

Le Lemon posset est une crème au citron légère, fraiche et onctueuse de trois ingrédients qui nous vient tout droit de Grande-Bretagne. Il est à déguster très frais accompagné d'un Welsh cake (petit gâteau du Pays de Galles), ou de son proche cousin écossais, leshortbread.

Dessert
Facile
50 minutes + Au moins 2 heures de repos
La Tranche : Savoureuse salade de pois chiches, tomates et halloumi

Voici une salade végétarienne complète et savoureuse!

Plat principal
Facile
35 minutes
La Tranche : Pâtisson farci aux pommes de terre, pommes, lardons et curry

Voici de l'inspiration pour préparer ces bons pâtissons avec un mélange automnal réconfortant et gourmand!

Plat principal
Facile
45 minutes + 20 minutes
La Tranche : Champignon à la crème et au bacon - Setas a la crema (Espagne)

A servir en accompagnement de viandes ou, pourquoi pas, en lunch/entrée avec du pain grillé, ou avec d'autres tapas pour un apéro-festin avec pain à l'ail, sauces, cake salé ici ou , tortilla, muffins, tartare, crackers,...

Plat principal
Facile
30 à 35 minutes
La Tranche : Comme un poulet au curry

Si cette recette n'est vraiment pas un curry classique, elle en a quelques parfums...

La vraie découverte de ce plat, c'est la réalisation d'une pâte de curry maison particulièrement simple et pliée en 10 minutes!

Vous pouvez bien sûr en faire plus et la garder quelques jours au frigo ou plus longtemps au congélateur.

Plat principal
Facile
55 minutes
La Tranche : Risotto au magret de canard et à la betterave

Ce doux risotto nous fait découvrir des mélanges aussi savoureux qu'inattendus, avec des textures complémentaires qui rendra l'expérience complète!

Plat principal
Moyen
40 minutes
La Tranche : Bœuf au pesto et légumes de fin d'été

Profitons des plaisirs de la fin d'été dans ce plat savoureux et rapide à préparer!

Plat principal
Facile
30 minutes
La Tranche : Quinoa moelleux à la tomate, aubergine et feta gratinée

Voici une version particulièrement moelleuse de quinoa, cuit avec de juteuses tomates.

Les fromages étant bien salés, le plat s'assaisonne juste avec du poivre.

Plat principal
Facile
1h20
La Tranche : Pain à l'ail - Garlic bread (UK)

Voici la réappropriation anglo-saxonne de la bruschetta à laquelle ajouter pesto, parmesan, citron,...

Chacun déchire sa part à l'apéro, en accompagnement d'une soupe, barbecue ou pâtes, à l'anglo-saxonne.

Pour une version plus rapide, utilisez le beurre à l'ail et fines herbes déjà prêt!

Apéro
Très facile
15 minutes + 10 minutes
La Tranche : Poulet au citron, riz et fenouil

Voici un plat simple, efficace et gourmand, pour ces jours d'été où on a envie de chaleur.

Plat principal
Facile
45 minutes
La Tranche : Tarte au fromage frais maison et aux tomates cerises

Oui, cette recette demande un peu de temps mais qu'est-ce qu'elle est savoureuse!
Et elle a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance.

Pour aller nettement plus vite, utilisez une pâte brisée et de la maquée et/ou du fromage frais déjà prêts.

Entrée
Moyen
1h30 de préparation, 30 minutes de repos
La Tranche : Boulets à la liégeoise

Vous ne savez pas trop quelle recette choisir pour vos boulets à la liégeoise?
Vous nous direz des nouvelles de celle-ci, à la hauteur du temps nécessaire à sa réalisation.

Ces boulets seront aussi heureux avec des frites et une bonne salade bien assaisonnée.

Alors, à vos fourneaux!

Plat principal
Moyen
2 heures
La Tranche : Soupe tomates/carottes et lait de coco

Voici une recette pour accompagner une fin d'été en douceur!

Entrée
Facile
35 minutes
La Tranche : Brocolis aux tagliatelles

Faites-vous plaisir avec cette savoureuse et gourmande manière de mettre en valeur le brocoli!

Plat principal
Moyen
35 minutes
La Tranche : Focaccia à la truite fumée et aux pommes de terre vinaigrées

Voici une version toute saison de la focaccia qui a un petit air de maatje néerlandais.

La recette sera encore plus rapide à réaliser si vous avez déjà un reste de pomme de terre cuite, par exemple après une salade liégeoise ou une salade ardennaise.

Plat principal
Facile
25 à 30 minutes
La Tranche : Salade de légumes d'été rôtis

Voici une entrée facile et rapide à préparer, qui conviendra aussi pour un lunch léger, à accompagner de pain grillé.

Entrée
Très facile
15 minutes + 40 minutes
La Tranche : Trio de sauces pour l'apéro : Houmous d'aubergine, tartinade de poivrons et tzatziki

Voici de quoi préparer un bon apéro, à servir avec des légumes, des crackers, des gressins, de la focaccia,...
Ou, pourquoi pas, une bonne assiette de pâtes.

Dans tous les cas, le mieux est de préparer ces trempettes à l'avance pour qu'elles soient bien fraîches au moment de les servir.

Apéro
Facile
45 minutes
La Tranche : Cake salé à la tomate et au fromage de chèvre

Ce cake onctueux, léger, frais...est parfait pour partager à l'occasion d'un apéro, d'un pique-nique ou d'un repas tartine.

Apéro
Facile
20 minutes + 35-40 minutes
La Tranche : Jacket potatoes (UK)

Voici la pomme de terre sur son 31!

Cette version un peu modifiée de la recette traditionnelle - où la pomme de terre est cuite uniquement au four - la rend un peu plus rapide à réaliser

Un régal en remplaçant le lard par du saumon fumé ou de la truite fumée (pas besoin de les cuire, qui plus est!)...

Et tout aussi gourmande en version végé.

Plat principal
Facile
70 minutes
La Tranche : Salade de concombre mariné, féta panée au sésame et myrtilles

Voici un accompagnement plein de peps, un peu à la manière de pickels, pour réveiller vos papilles!

Plat principal
Moyen
20 minutes + 10 à 20 minutes
La Tranche : Tortilla (Espagne)

Grâce à cette recette, la Tranche vous emmène sur la péninsule ibérique avec la recette de tortilla familiale.

En plat principal, en apéro, en lunch accompagné d'une soupe, chaude, tiède, froide, la tortilla convient à toutes les envies!

Recette simple en apparence, elle mettra au défi votre adresse au moment de la retourner !

Plat principal
Moyen
15 minutes + 30 minutes
La Tranche : Tarte aux fruits d'été

Voici une délicieuse tarte à réaliser avec les fruits d'été de votre panier.

D'autres versions de la pâte sans cacao sont également disponibles, de la toute simple, à celle plus intense en amande.

Dessert
Moyen
25 minutes + 35 minutes
La Tranche : Good afternoon, Mister Shortbread! (Ecosse)

Voyageons en Ecosse grâce à ce typique biscuit sablé aux proportions toutes simples à retenir 3-2-1 (3 doses de farine pour 2 de beurre et 1 de sucre).

A accompagner d'un bon thé au moment du goûter, of course!

Dessert
Très facile
15 minutes + 30 minutes
La Tranche : Farfalles aux courgettes, tomates et mozzarella

Allez, hop!

Une recette avec 5 ingrédients de saison et qui prend le temps de cuisson des pâtes : que demander de plus?

Bien sûr, elle peut encore être améliorée grâce à des herbes fraîches ciselées, du parmesan râpé ou de la charcuterie effilochée : à vos envies!

Plat principal
Facile
30 minutes
La Tranche : Salade de fèves des marais et radis

Voici un accompagnement frais et léger pour un barbecue, une viande blanche, une volaille,...

Plat principal
Facile
30 minutes
La Tranche : Focaccia au houmous d'aubergine et feta

Il vous reste du houmous d'aubergine?
Réutilisez-le dans cette recette pour un lunch léger et frais.

Plat principal
Très facile
10 minutes
La Tranche : Salade liégeoise

Ah, ce plaisir de retrouver les haricots dans nos paniers...

Evidemment, on ne pouvait passer à côté de la salade liégeoise pour les accueillir comme il se doit!

Plat principal
Facile
30-35 minutes
La Tranche : Cake moelleux au jus de pomme

Envie d'un gâteau bien moelleux?

Envie de pomme alors que ce n'est plus la saison?

Alors, pensez à ce gâteau au jus de pomme, la version sans pomme de cette recette.

Dessert
Facile
20 minutes + 50 minutes
La Tranche : Pancakes de courgettes, poêlée d'aubergines

Pour un petit lunch léger et rapide, voici des pancakes de courgettes avec un accompagnement à varier, salé (compotée de tomates, fenouils rôtis, sauce yaourt,...) ou sucré (fruits frais, caramel, sauce chocolat ou aux myrtilles,...).

Ici, voici en version salée d'été avec une poêlée d'aubergines.

Plat principal
Facile
30 minutes
La Tranche : Tarte aux myrtilles

Voici une tarte légère, notamment en sucre, pour vos grandes tablées d'été !

Dessert
Moyen
25 minutes de préparation, 30 minutes de repos et 55 minutes de cuisson
La Tranche : Bouillon d'été aux courgettes, tomates, fèves et oignons

Un bon bouillon réconfortant, à l'odeur alléchante, servi dans un bol qui vous réchauffe les mains, à boire au retour d'une grande balade...Ca vous fait penser à l'hiver?

Vous verrez ici comment faire une version d'été de ce bouillon qui vous fera tout autant plaisir!

Entrée
Facile
60 minutes
La Tranche : Clafoutis aux tomates cerises

Voici notre version préférée du clafoutis salé, celle aux tomates cerises, préparée en seulement 10 minutes et qui vous laisse le temps de prendre l'apéro en cuisant.

Ce clafoutis est à déguster nature ou accompagné d'une salade fraîche.

Plat principal
Très facile
10 minutes + 40 minutes
La Tranche : Carpaccio de courgette et mozzarella

Voici de quoi ouvrir l'appétit avec cette entrée légère qui se partage à deux ou plus.

Encore mieux, passez en repas tapas en l'associant au carpaccio de bœuf, à la tarte aux asperges, à la salade de pommes de terre, au taboulé de chou-fleur, aux boulettes de seitan ou encore au pesto, pour profiter des longues tablées ensoleillées.

Entrée
Facile
15 minutes
La Tranche : Glace au coulis de myrtilles

Et si on donnait un coup d'éclat à nos glaces et sorbets d'été?
Voici une idée toute simple et de saison avec ces myrtilles simplement éclatées à la poêle.
Bien sûr, la recette fonctionne aussi fort bien associée à de la chantilly, du chocolat fondu ou des fruits frais...

Dessert
Très facile
20 minutes
La Tranche : La focaccia classique, tomate mozzarella pesto coppa

Nous somme en plein dans la saison de la focaccia on ne peut plus classique, alors profitons-en!

C'est aussi une des déclinaisons qui se prête le mieux à la version panini/toast.

Et pour réaliser votre pesto vous-même, la recette est par ici.

Plat principal
Très facile
5 à 10 minutes
La Tranche : Légumes farcis végés

Si ce plat se suffit largement à lui-même, il peut aussi être accompagné de riz ou lui-même accompagner une grillade en adaptant les quantités.

Plat principal
Facile
50 minutes + 25 à 30 minutes
La Tranche : Tian aux légumes d'été

Servez ce tian en plat principal accompagné de charcuterie et/ou parsemé de fromage de chèvre ou feta à glisser 15 minutes avant la fin de cuisson, en entrée ou en accompagnement en divisant les quantités par deux.

Parfait pour vous permettre passer du temps avec vos convives, il peut se préparer à l'avance et être réchauffé 30 à 45 minutes au four à 180°C.

Plat principal
Moyen
50 minutes + 60 minutes
La Tranche : Salade de pâtes grecques au brocoli et à la feta marinée

A servir en accompagnement, à emporter en un pique-nique ou à faire découvrir lors d'une auberge espagnole...
Ou toute seule pour un lunch léger et frais!

Plat principal
Facile
40 minutes
La Tranche : Soupe de pastèque-basilic et melon

Ce goûter ou ce dessert frais à tous niveaux sera un beau compagnon de vos chaudes journées.

Dessert
Facile
20 minutes
La Tranche : Une grande salade d'été

Ah, le plaisir des salades d'été...

Pour réaliser une bonne salade, l'important est de varier les textures, marier des ingrédients de saison et une sauce pour lier le tout.

La vinaigrette sera ici servie à part pour que chacun se serve à son goût.

Plat principal
Facile
30 minutes
La Tranche : Focaccia d'août aux légumes d'été

Voici une version très classique de la focaccia, avec les légumes de plein été.

Légumes qui peuvent être d'ailleurs préparés à l'avance et/ou en plus grande quantité pour être dégustés dans un autre sandwich, servir de base à une recette de pâtes, de risotto ou de salade.

A tester aussi avec une tranche de charcuterie italienne!

Plat principal
Facile
40 minutes
La Tranche : Osso bucco aux aubergines

Voici une recette fondante de ragout - encore meilleure le lendemain - à accompagner de pâtes, de polenta, de riz ou de pommes de terre.

Plat principal
Moyen
15 minutes + 75 minutes
La Tranche : Muffins aux bettes et à la feta

A préparer à l'avance pour l'apéro, un snack ou un pique-nique!

Apéro
Moyen
30 minutes + 20 minutes
La Tranche : Tartare de truites, abricots et fenouil rôtis au miel

Voici une entrée estivale tout en fraîcheur.

Vous pouvez changer les proportions des ingrédients selon vos envies, à part la truite fumée à utiliser avec parcimonie pour que les autres saveurs puissent se révéler pleinement.

Entrée
Facile
25 minutes
La Tranche : Fusilli courgette fenouil

Un test à faire avec ce plat : vos convives trouveront-ils tous les ingrédients?

Loin d'accaparer l'attention, le jus de pomme donnera une petite saveur supplémentaire au fenouil dont le goût anisé s'atténue à la cuisson.

Il vous en reste? Elles sont aussi fort bonnes froides pour un lunch tout prêt!

Plat principal
Facile
40 minutes
La Tranche : Crackers à l'italienne

C'est bon, c'est frais, c'est parfait pour l'apéro...

A réaliser un peu à l'avance ou en direct par les convives pour que chacun compose son crackers à son goût!

Apéro
Facile
20 minutes et 1h de repos
La Tranche : Soupe de courgettes peps

Fade, les courgettes?

Pas dans cette recette au curry, aussi bonne froide que chaude.

A tester donc sans attendre!

Entrée
Très facile
30 minutes
La Tranche : Focaccia au fromage de chèvre et figues caramélisées

Voici une version sucré-salé pour une focaccia forte en goût!

Plat principal
Facile
15 minutes
La Tranche : Légumes d'été au barbecue

Voici un accompagnement parfait pour et au barbecue.

La cuisson est longue : profitez de l'apéro pour le faire !

Pas de barbecue ou pas envie de passer votre temps à retourner les légumes? Ca marchera aussi 45 minutes au four à 180°C, en enlevant la marinade avant.

Plat principal
Facile
30 minutes + 1h de repos + 1h de cuisson
La Tranche : Salade de courgettes, aubergines et figues

Voici un savoureux accompagnement qui change, doux et aux accents asiatiques.

A déguster de préférence tiède pour que les saveurs s'épanouissent pleinement.

Plat principal
Facile
45 minutes
La Tranche : Gâteau moelleux à la farine d'épeautre et aux pommes

Vous voulez un gâteau gourmand et moelleux?

Grâce au jus de pomme et aux pommes pochées au jus de pomme, vous trouverez votre bonheur dans cette recette.

Testée et approuvée 14 fois!

Vous n'avez pas de pommes? Passez alors à cette recette, pour un résultat tout aussi moelleux!

Dessert
Facile
25 minutes + 60 minutes
La Tranche : Tagliatelles de courgette carbonara

Voici la version d'été du céleri carbo.

Recette très rapide à réaliser, elle est gourmande tout en restant légère.

On maintient : le plat sera vraiment meilleur avec du parmesan râpé grossièrement qui aura gardé de la texture et la courgette peu cuite pour garder une consistance légèrement croquante.

Plat principal
Facile
20 à 25 minutes
La Tranche : Sorbet fraises-miel

Voici une recette toute simple de sorbet pour varier le plaisir des fraises.

A accompagner de fruits frais, de crème fouettée, de chocolat ou nature pour profiter pleinement des saveurs de miel et de fraises.

Dessert
Très facile
10 minutes (+ éventuellement 20 à 30 minutes pour la sorbetière) + 3h de congélation
La Tranche : Pennes aux courgettes et poulet

Simplicité, efficacité, qui plaira aux petits comme aux grands, voici une recette de pennes d'été sans prise de tête! Et qui se mange aussi sans poulet pour une version économique, en plus d'être végé.

Plat principal
Facile
30 minutes
La Tranche : Focaccia de juillet aux tomates et concombres

Voici de la fraîcheur avec cette focaccia de plein été, très facile à réaliser pour un lunch rapide ou à adapter pour l'apéro.

Plat principal
Facile
15 minutes
La Tranche : Petits gâteaux au chocolat (et courgettes)

Testez ces petits gâteaux où la courgette remplacera en toute discrétion le beurre...

A conserver maximum quelques jours au frigo.

Dessert
Facile
30 minutes + 12 minutes pour les petits gâteaux / 30 pour un grand
La Tranche : Asperges à la flamande

Un monument de la gastronomie belge où le tout est plus que la somme des parties!

Pas de persil sous la main? Ca fonctionne aussi avec d'autres herbes.

Les asperges vertes peuvent aussi être utilisées, il faut juste ne pas les éplucher et prévoir un temps de cuisson plus court.

Entrée
Facile
30 minutes
La Tranche : Soupe de salade et courgette

Voici une soupe qui a du corps et du goût, aussi bonne froide que chaude.

Avec de la salade? Et oui, laissez-vous surprendre!

Entrée
Facile
30 minutes
La Tranche : Croûte rhubarbe, fraise et chantilly

La clé de cette recette est de prendre le temps.
Le temps des étapes, les temps de repos, le temps de laisser chaque élément bien refroidir, le temps de déguster!

Dessert
Moyen
40 minutes de préparation + 30 minutes de repos
La Tranche : Salade de concombre, courgette et olives

Voici une association originale pour cet accompagnement parfait pour accompagner les beaux jours d'été!

Plat principal
Très facile
15 minutes
La Tranche : Focaccia de juin - fève des marais, bettes et fromage cendré

C'est parti pour la focaccia de juin!

Plat principal
Facile
25 minutes (5 de plus en la passant au grill)
La Tranche : Taboulé de chou-fleur et fromage de chèvre

Fraîcheur en vue sur les tablées ensoleillées de printemps dans une version légère et sans gluten de taboulé revisité.

Variez les plaisirs en changeant et en mélangeant les graines et herbes aromatiques.

Plat principal
Facile
35 minutes pour le taboulé + 10 minutes pour les boulettes
La Tranche : Salade ardennaise

La salade ardennaise, c'est un peu la salade liégeoise où les haricots sont remplacés par la scarole.

Comme la salade liégeoise, elle se mange à toute température et elle sera encore meilleure le lendemain!

Plat principal
Facile
45 minutes
Cake courgettes-feta

Idéal pour les boites à tartines de la rentrée et pour utiliser les courgettes si abondantes cette année, je vous partage mon cake courgettes-feta ultra-facile.

Testé et adopté de 16 mois à 43 ans ;-)

(la photo ne montre que la moitié du cake, un affamé était déjà passé par là)

Plat principal
Très facile
15 min + 1h
La Tranche : Asperges, coppa et fromage de chèvre

Voici une entrée rapide, simple et fraîche qui change et qui relève plus de l'assemblage de délicieux produits que de cuisine à proprement parler.

Entrée
Très facile
20 minutes
La Tranche : Pain perdu au chèvre frais et fenouil

Une entrée sucrée salée qui peut aussi se servir en plus petites portions pour l’apéro ou en plat principal en adaptant les quantités.

Entrée
Facile
25 minutes
La Tranche : Soupe de scarole et patates douces

Pour contrebalancer l'amertume naturelle de la scarole, les dés de patate douce et la crème sont tout indiqués : à ne pas zapper, donc si vous voulez adoucir son goût!

Elle se déguste aussi très bien froide!

Entrée
Facile
15 minutes + 15 minutes
La Tranche : Focaccia de mai - asperges et patates douces

Voici la version de mai de la focaccia garnie, pour un repas léger.

Elle se cuit aussi dans un grill ou un appareil à croque monsieur pour devenir panini.

A manger avec les doigts!

Plat principal
Facile
30 minutes
La Tranche : Clafoutis Fraise-Rhubarbe

Une belle manière de découvrir la rhubarbe dans ce clafoutis grâce à leur heureux mariage avec les fraises qui adoucissent leur légère acidité.

Dessert
Facile
15 minutes + 30 minutes
La Tranche : Pâtes jambon-fromage

Un plat des familles dont l'astuce consiste à laisser mijoter la sauce très doucement pour laisser au fromage le temps de bien se diffuser dans la crème.

Une astuce bon marché? Gardez vos croutes de fromage au fur et à mesure de votre consommation dans un petit pot au congélateur pour remplacer le fromage râpé. Il suffira à l'étape 3 de faire fondre les croûtes en direct doucement dans la crème que vous filtrerez pour l'utiliser à l'étape 9.

Plat principal
Facile
20 minutes
La Tranche : Carpaccio bœuf betterave

Voici un plat frais et savoureux, très rapide à préparer si ce n'est la cuisson de la betterave.

Le mieux est donc de la cuire à l'avance, histoire d'avoir un assemblage qui vous prendra 10 minutes tout au plus.

Plat principal
Facile
50 minutes
La Tranche : Caramel au beurre salé

Ce caramel...

En accompagnement de crêpes, pour caraméliser des pommes, dans un gâteau ou à la cuillère, cette gourmandise donne un air de fête au quotidien.

C'est aussi un excellent cadeau maison qui fera toujours mouche.

Alors, à vos fourneaux!

Dessert
Moyen
2 minutes + 15-20 minutes
La Tranche : Tarte aux asperges

Il y a un peu de cheesecake dans cette tarte fraîche qui se mange à la main.

Elle conviendra donc bien aussi à l'apéro et se glissera de manière heureuse sur une nappe de pique-nique.

Plat principal
Facile
30 minutes de préparation + 30 minutes de cuisson + 20 minutes de repos + 5 minutes de finalisation
La Tranche : Salade de pommes de terre

Un accompagnement frais pour votre barbecue?
Un reste de pommes de terre à accommoder?
Plus rien dans le frigo?

Voici la recette qu'il vous faut!

Bien sûr, elle sera encore meilleure le lendemain et en y glissant quelques légumes cuits ou crus.

Plat principal
Facile
35 minutes
La Tranche : Foccacia d'avril - carotte-chicon-radis

Cette savoureuse focaccia assure la transition entre la fin de l'hiver et le début du printemps.

Vous pouvez aussi la tester en version panini, cuite dans un grill ou un appareil à croque monsieur, avec le sandwich entièrement garni (et donc sans le passage au grill préalable).
C'est aussi très bon tout en étant d'un tout autre genre.

Dans les deux cas, à manger avec les doigts!

Plat principal
Facile
25 minutes
La Tranche : Saumon, galette de polenta, bettes et crème de cerfeuil

Du vert, du vert, du vert pour accompagner le saumon dans un plat savoureux de printemps.

Plat principal
Moyen
60 minutes
La Tranche : Muffins à la rhubarbe (et au chocolat)

Profitons de la saison de la rhubarbe!

Associé avec des fraises en clafoutis par là-bas, avec du chocolat dans des muffins légers par ici.

Mine de rien car en purée, cette rhubarbe plaira au plus grand nombre!

Dessert
Facile
45 minutes de préparation (dont 20 de repos) + 30 minutes de cuisson
La Tranche : Boulettes de seitan

A servir chaudes à l'apéro ou en remplacement d'une viande, tièdes en accompagnement d'une salade ou froides dans une boîte à tartines...ces boulettes végé toutes simples s'adaptent à (presque) toutes les circonstances!

Plat principal
Très facile
10 minutes + 10 minutes
La Tranche : Pesto (à l'ail des ours ou autre!)

Une des joies du printemps et de retrouver l'ail des ours dans nos sous-bois!

Ce pesto - version assez classique de consommer l'ail des ours - parfumera pâtes, gnocchis, burgers, wraps, tartes, sandwiches ou apéro.

Pas d'ail des ours sous la main? Remplacez-le par de la roquette, des fanes de radis ou de carottes.

Apéro
Facile
15 minutes
La Tranche : Tarte aux abricots et amandes

La légère acidité de l'abricot est adoucie grâce à l'amande et au caramel dont de bonnes recettes se trouvent ici et .

Cette tarte est à déguster encore un peu chaude, seule ou avec une glace...

Dessert
Moyen
25 minutes de préparation + 20 minutes de repos + 40 minutes de cuisson
La Tranche : Crème brûlée aux fraises

Un dessert classique pour mettre à l’honneur les reines du printemps.

Bien sûr, la version sans fraise fonctionne bien aussi, et toute l’année.

Dessert
Facile
15 minutes + 60 à 75 minutes
La Tranche : Crumble de saumon-fenouil

Voici un plat élégant, un peu dans l'idée d'un hachis parmentier léger, idéal pour les tablées de printemps-été.

Il peut se préparer à l’avance en ajoutant le crumble juste avant d'enfourner.

Plat principal
Facile
35 minutes
La Tranche : Soupe chou-fleur/carottes au ras el hanout

L'idée de base ici est de valoriser le trognon d'un chou-fleur que vous pourrez utiliser dans une autre recette, celle du taboulé par exemple.

Entrée
Facile
35 minutes
La Tranche : Fraises, chantilly et granola de noisettes

Profitons des plaisirs du printemps grâce à cette préparation gourmande toute en légèreté qui se déguste du matin au soir.

Dessert
Facile
30 minutes
La Tranche : Risotto aux asperges

Voici une recette printanière classique et indémodable qui nous avait tant manqué : le risotto aux asperges !

Plat principal
Facile
35min
La Tranche : Œuf mollet, asperges, crème de parmesan et ricotta

Accompagnée de bon pain beurré, voici une entrée qui fera un lunch complet.

Elle peut se préparer à l'avance en réchauffant au moment de servir la crème de parmesan et éventuellement les asperges.

Envie d'utiliser les mêmes ingrédients sous une autre forme? Testez donc les œufs cocotte en ajoutant dans la crème de parmesan une asperge cuite coupée en tronçons par cocotte avant d'ajouter l'œuf et d'enfourner.

Entrée
Facile
35 minutes
La Tranche : Trecce aux asperges

Voici une recette très rapide à réaliser auxquelles les pâtes des Frangines se prêtent particulièrement bien.

Tellement rapide que, afin d'être à l'aise pendant sa réalisation, le mieux est de préparer les ingrédients à l'avance.

Plat principal
Facile
30 minutes (15 de préparation et 15 de cuisson)
La Tranche : Tartare de veau - pommes de terres frites au four

Un plat brasserie à la maison!

L'avantage de réaliser ses frites soi-même au four c'est qu'on peut personnaliser leur assaisonnement. A tester donc avec différentes épices et herbes sèches...

Plat principal
Facile
50 minutes
La Tranche : Poisson de printemps aux asperges et sauce vierge

Voici de la fraîcheur avec ces asperges et cette sauce vierge pour accueillir comme il se doit le printemps.

Plat principal
Moyen
30 minutes + 50 minutes
La Tranche : Burger de lentilles corail

Voici une base de burger végétarien que vous pourrez faire évoluer selon les saisons.

Les lentilles étant naturellement un peu fades, il est nécessaire de bien les assaisonner et d'y ajouter de la sauce pour le goût et le coup de frais. Ici aussi, variez les plaisirs avec un pesto, une béarnaise, du ketchup,...

Pour gagner un peu de temps, vous pouvez cuire les lentilles - voire former les burgers - à l'avance.

Plat principal
Moyen
60 minutes
La Tranche : Céleri Carbo

Voici un mariage particulièrement réussi dans cette recette où le céleri est un discret roi.

Le plat sera vraiment meilleur avec du parmesan râpé grossièrement qui aura gardé de la texture et le céleri peu cuit pour garder une consistance légèrement croquante.

En plus, c'est une recette rapide à réaliser et sans gluten.

Parfaite, non?

Plat principal
Facile
25 minutes
La Tranche : Cookies

Un bonne collation maison à glisser dans les boîtes à tartine des enfants?

Voici une recette de cookies utilisant uniquement des blancs d'œufs, pratique à combiner avec une recette de carbo, une galette des rois ou une crème brûlée.
Et vous pouvez remplacer les 2 blancs d'œufs par un œuf entier : recette parfaite, non?

Ils restent aussi bons qu'à la sortie du four durant une bonne semaine en les stockant dans une boîte en métal à température ambiante.

Si vous avez le temps, laissez-les au frigo une bonne heure avant d'enfourner. Vous pouvez aussi les congeler après les avoir formés en cookies. Dans les deux cas, enfournez pour 13 minutes.

Dessert
Facile
10 minutes + 11-12 minutes
La Tranche : Lasagnes à la bolognaise

Voici un grand classique, qui plaira à toute la famille ! Des lasagnes à la bolognaise simples à réaliser et que vous pouvez même préparer à l’avance (elles seront encore meilleures).

Envie d'une version végétarienne? Réalisez la recette de bolognaise au seitan.

Plat principal
Facile
40min + 30min
La Tranche : Gâteau fondant au chocolat et à la ricotta

Savoureux et fondant à souhait, ce gâteau a le bon goût de ne pas être écœurant. S'il se suffit à lui-même, il gagnera en gourmandise accompagné d'une chantilly ou d'une boule de glace.

Savez-vous pourquoi il est spécial pour nos coopératives? C'est parce qu'il a accompagné une soirée à cogiter pour trouver notre nouveau nom commun!

Dessert
Facile
25 minutes + 18 à 20 minutes
La Tranche : Poulet aux épices (& love)

Cette semaine, La Tranche (déc)ouvre son tiroir à épices et vous invite à un agréable voyage culinaire !

Avec cette recette de poulet aux épices (& love), nous mettons en avant les délicieux poulets bio, locaux et élevés avec amour du Coq des Prés (Trooz) et les savoureuses épices bio du Comptoir des épices (Verviers) ♡

Plat principal
Facile
La Tranche : Rôti de porc, pommes de terre et poireaux, tout au four

Un plat de toute saison au tout bon rapport préparation/résultat que vous aurez plaisir à partager avec vos invités.

Réalisé quasi entièrement au four, vous aurez le temps de prendre l'apéro, mettre la table, faire un dessert, pendre le linge ou faire une petite soquette pendant la cuisson.

A éventuellement accompagner d'une petite salade selon vos envies!

Plat principal
Facile
25 minutes + 45 minutes
La Tranche : Gâteau aux pommes et caramel beurre salé

Envie d'un gâteau réconfortant en cette fin d'hiver? Testez cette recette de gâteau qui a un petit air de clafoutis.

Pour le caramel, la recette qui se trouve ici conviendra très bien, en divisant les proportions par deux.

Le gâteau reste tout aussi bon sans caramel si nous n'en avez pas sous la main et pas le temps d'en faire.

Dessert
Facile
25 minutes + 30 minutes
La Tranche : Les boulettes des poulettes

Voici une recette de boulettes de poulet en bouillon. À la fois nourrissante et légère, elle s'adapte à toutes les saisons.

Avec cette recette, nous mettons le projecteur sur les poulets bio & locaux du Coq des Prés. Si vous ne les avez pas encore goûtés, n'attendez plus ! Ces poulets sont élevés dans le respect des animaux et nourris avec des produits biologiques de qualité... Ça fait toute la différence ♡

Plat principal
Facile
30 + 60
La Tranche : Soupe de panais

Voici une soupe toute douce avec cette association entre le panais et le jus de pomme.

Entrée
Facile
50 minutes
La Tranche : Gyros de porc au riz ou les Pâtes sauce Dragon

Ni pâtes ni dragon mais c'est comme ça que les habitants de La Tranche appellent ce plat de Gyros de porc au riz particulièrement simple et rapide à réaliser.

Plat principal
Très facile
10 minutes + 25 minutes
La Tranche : Wraps végés pour l'apéro

De quoi grignoter un apéro sain et sympa?

Voici quelques idées de wraps, dont tout l'intérêt est de modifier la composition selon ce que vous avez dans vos placards et frigo.

Le principe est d'avoir des textures différentes pour varier les plaisir et une base de sauce (yaourt, houmous, pesto,...) qui humidifie la crêpe tout en rendant le tout cohérent.

Apéro
Facile
30 minutes + 20 minutes de repos
La Tranche : Caramel au jus de pomme

Peut-on se lasser du caramel?

En voici une version légèrement acidulée assez simple à réaliser, l'important étant de bien surveiller la cuisson pour éviter que le caramel devienne amer.

Dessert
Facile
15 minutes
La Tranche : Soupe aux pommes (de terre)-curry

Habituellement utilisée pour épaissir les soupes, voici la pomme de terre reine du plat... avec la pomme fruit.
Le mariage avec le curry est des plus réussi!

Allez-y, testez!

Entrée
Facile
25 minutes + 30 minutes
La Tranche : Clafoutis salé

Le clafoutis salé est une recette préparée en seulement 20 minutes : ce qui vous laissera le temps de prendre l’apéro pendant la cuisson et fera un excellent lunch le lendemain… S’il en reste !

Avec cette recette, nous mettons en avant de délicieux produits comme, notamment, le fromage "Folie Bergère" bio & local de La Fromagerie du Gros Chêne (Havelange).

Le chou-fleur peut être remplacé par du brocoli, du fenouil, des tomates cerises, des poireaux... à adapter selon les saisons.

Plat principal
Très facile
20 minutes + 50 minutes
La Tranche : Ceci n'est pas un couscous d'hiver

La Tranche a testé une dizaine de recettes différentes de couscous... et tout le monde s'est accordé pour dire que cette ultime version était la bonne.

En voici donc une déclinaison à partager pour les soirées d'hiver!

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Soupe de persil tubéreux et carottes

Profitez des légumes racines dans cette soupe que vous pouvez toujours agrémenter de fromage râpé, de granola salé, de graines tout court ou encore de croutons.

Miam!

Entrée
Facile
50 minutes
La Tranche : Sorbet à la pomme

Voici un sorbet versatile à servir avec du spéculoos émietté, des amandes effilées rôties, du caramel, de la crème montée en chantilly, un gâteau au chocolat, un plateau de fromage,...

A vos envies!

Dessert
Facile
20 minutes + 30 minutes pour turbiner
La Tranche : Nouilles de riz sautées, carottes, tofu mariné pané

Voici une recette rapide dont la marinade mérite cependant de prendre le temps pour rendre le tofu plus goûteux.

Une panure sans œuf? Oui! Le tofu étant humide, la panure collera bien.

L'important est de ne pas trop réduire le jus de cuisson pour que la recette soit plus savoureuse.

Plat principal
Moyen
35 minutes
La Tranche : Hachis parmentier

Retrouvons nos classiques avec ce hachis parmentier qui sera aussi heureux avec un mélange de pommes de terre/patates douces/céleri rave pour la purée et des légumes selon ce que vous avez en réserve (poireaux, choux, carottes,...).

Bref, un plat parfait pour accommoder les restes.

Vous l'avez préparé à l'avance? Quelle bonne idée! Réchauffez-le 30 minutes dans un jour préchauffé à 180°C.

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Magret de canard aux pommes rissolées

Cette fois, La Tranche vous propose de cuisiner un plat fondant et réconfortant à souhait, délicieux en toutes saisons.

Cette recette de magret de canard permet surtout de mettre à l'honneur les fameux produits du Canard Gourmand (Sprimont).

Plat principal
Moyen
20 minutes + 45 minutes
La Tranche : Lasagne aux épinards

Une lasagne, ça fait toujours plaisir!

Voici une version légère et fraîche, presque printanière.

Et c'est un plat parfait à préparer à l'avance car il sera encore meilleur réchauffé.

Cuisez alors la lasagne comme prévu et repassez-la au four 20-30 minutes et quelques minutes au grill avant de la servir.

Plat principal
Facile
35 minutes + 30 minutes
La Tranche : Soupe épinard-cresson-patates douces

Miam miam, ça sent le printemps dans cette soupe toute verte qui plaira au plus grand nombre!

Entrée
Facile
50 minutes
La Tranche : Gnocchis au pesto

Voici un plat qui se mérite!

Pour gagner un peu de temps sur le moment et faciliter la confection des gnocchis, l’idéal est de préparer la purée plusieurs heures avant, voire la veille.

Vous pouvez aussi les pocher à l'avance et les faire rissoler à la dernière minute.

D'autres idées d'association? Un beurre à la sauge, une crème de brocolis, une poêlée d'asperges, des dés de jambon, du fromage de chèvre,... cette recette restera une base impeccable au service d'infinies possibilités.

Plat principal
Moyen
45 minutes pour la purée + 50 minutes pour les gnocchis
La Tranche : Œuf cocotte

Comme dans la plupart des recettes, le vrai secret tient dans la qualité de ses ingrédients.

C'est d'autant plus vrai dans une recette simple comme celle-ci.

Et on a de la chance d'être aussi bien servis par ici :-)

La recette est déjà bien costaude mais vous pouvez doubler la quantité de pain et d'œuf par personne - à glisser dans le même ramequin - pour les grands appétits.

Plat principal
Moyen
15 minutes + 25 minutes
La Tranche : Poulet coco(cur)ryco

Voici de quoi voyager avec ce curry de poulet de toute saison.

Plat principal
Facile
50 minutes
La Tranche : Salade tout saumon

Voici une recette pour découvrir nos délicieux poissons en version crue.

Vous pourrez en faire une entrée qui met en appétit ou un plat complet.

Bon appétit!

Plat principal
Facile
25 minutes
La Tranche : Bolo vegan

Le seitan est une alternative pour réaliser des versions vegan de nombre de nos plats préférés.

Voici donc une recette de bolo tout ce qu'il y a de plus classique, si ce n'est qu'on remplace le hachis porc-boeuf par du seitan.

A utiliser également dans la recette de la lasagne.

Alors, goûterez-vous la différence?

Plat principal
Facile
45 minutes
La Tranche : Taboulé d'hiver

Voici un plat pour profiter tout en fraîcheur des ingrédients d'hiver.

Agrémentez cette salade selon vos envies et ce que vous avez sous la main : autre type de courge, champignons crus ou cuits, dés de pomme, falafels, fromage...

Il restera tout aussi bon les jours suivants et vous accompagnera volontiers en balade.

Plat principal
Facile
50 minutes
La Tranche : Riz sauté au chou frisé et au poulet

Vive l'hiver!

Le chou frisé se révèle sous de nouveaux jours dans cette recette aux accents asiatiques.

Comme souvent dans nos recettes, les variantes sont les bienvenues, de la viande (ou pas de viande) aux légumes (carottes, champignons, autre chou, chicon,...).

Plat principal
Moyen
45 minutes
La Tranche : Tarte Royale

Un grand sage nous a un jour confié qu'une sauce bolo avec des champignons pouvait être nommée Royale.

Ni une ni deux, tout plat agrémenté de champignons portera désormais ce qualificatif!

Alors, que pensez-vous de cette Tarte Royale?

Ajoutez de la feta émiettée les 20 dernières minutes de cuisson pour une touche de gourmandise.

Plat principal
Facile
35 minutes + 45 minutes
La Tranche : Soufflé au fromage

Un soufflé au fromage, trop difficile?

Non, avec ces quelques astuces : enfournez-le quand le four est bien chaud et n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, montez les œufs en neige ferme et incorporez-les à la dernière minute, ne remplissez pas à ras bord le moule afin de laisser de la place au soufflé de souffler,... et dégustez-le directement à la sortie du four.

Entre nous, s'il est retombé, il restera tout aussi bon.
Il vous en reste? Mangez-le froid en apéro ou dans une salade.

Miam!

Plat principal
Moyen
35 minutes + 25 minutes
La Tranche : Petites crêpes sans gluten

Disons-le directement, il s'agit plus de fines omelettes que des crêpes !

Elles conviennent cependant bien pour une version sans gluten avec leurs trois ingrédients : œuf, maquée et sucre.

Dessert
Facile
5 minutes + 1 heure
La Tranche : Butternut, pain aux olives et halloumi

Voici un plat réconfortant aux textures et goûts riches dans lequel on retrouve l'halloumi sous une forme qui sort de l'habituelle grillade.

La recette met également en avant le fameux pain aux olives de Benoît Segonds.

A tester!

Plat principal
Facile
50 minutes
La Tranche : Polenta crémeuse

Cette semaine, La Tranche nous propose une recette rapide à décliner tout au long des saisons !
La version végétarienne, sans lardons, est tout aussi savoureuse. Faites alors revenir les légumes avec un peu d’huile d’olive.

Cette recette de polenta crémeuse met en avant la polenta bio & les amandes effilées bio (Vajra), le fromage bio & local "Doré de Lathuy" de La Fromagerie des Ardennes / Bioferme (Ferrières), le lard fumé local de chez Sous le Porche (Ében-Émael) et les épinards frais, bio & locaux de La Ferme au Moulin (Remicourt) ♡

Plat principal
Très facile
15min + 40min
La Tranche : Crêpes party!

Cette recette de crêpes "neutres" avec trois ingrédients est parfaite pour répondre à la fois aux envies sucrées et salées : faites-vous plaisir!

On vous propose ici quelques idées d'associations salées : la classique jambon-fromage, la douce chèvre-pomme-miel-noix, l'exotique avocat-feta-salade et la roborative champignons-ail-œuf.

Plat principal
Facile
Pour les crêpes : 5 minutes de préparation, 1h de repos, 40 minutes de cuisson + Pour l'ensemble des garnitures salées, compter une demi-heure en plus
La Tranche : Gâteau fondant au chocolat

LE gâteau facile, rapide et délicieux...

Parfait pour les goûters de la semaine, un fête d'anniversaire ou sans aucune raison.

Il est encore meilleur bien froid et se conserve plusieurs jours dans un essuie au frigo.

Dessert
Facile
10 minutes + 15 minutes
La Tranche : Veau, champignons et purée, tout moelleux

Cette association veau-purée-champignon est moelleuse à souhaits grâce à beaucoup de crème, beaucoup de beurre et beaucoup d'amour, bien sûr!

Un plat à partager, particulièrement apprécié par les enfants qui trouvent que c'est aussi bon que la mousseline!

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Toupies aubergines pesto

Votre Coopérative qui propose une recette d'aubergines en hiver?
Oui, via une tartinade de La vache qui regarde passer les trains...

Un plat étonnant et réconfortant qui a un sérieux goût de revenez-y!

Plat principal
Facile
30 minutes + 20 minutes
La Tranche : Greek mix aux carottes et butternut

Voici une proposition hivernale pour ce plat (très) réconfortant, (très) rapide et (très) facile à préparer.

Parfait après une bonne longue balade, servi dans dans un bol pour se réchauffer les mains, à déguster sous un plaid devant un feu (ou une bonne série).

Plat principal
Facile
10 minutes + 20 minutes
La Tranche : Gaufres de pommes de terre et embeurrée de chou

Du chou? En veux-tu? En voici!

Divisez les quantités par deux pour en faire un parfait accompagnement d'une viande ou d'une truite d'Ondenval, par exemple.

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Boulgour au magret de canard

Envie de voyager avec le canard?

Testez cette version savoureuse de La Tranche qui vous changera des recettes habituelles!

Plat principal
Moyen
55 minutes
Granola maison

Recette incontournable du petit-déjeuner, le granola maison est vite fait et bien moins onéreux que celui trouvé dans le commerce.

Et vous aurez la chance de pouvoir le customiser chaque matin selon vos envies en ajoutant des fruits frais, de la noix de coco rapée, de la confiture, des pépites de chocolat...

Petit-déjeuner
Facile
15 min + 14 min
La Tranche : Pancakes salés et chicons à l'orange

Voici une recette tout en douceur dont vous nous direz des nouvelles!

Divisez les quantités par deux pour une entrée qui met en appétit.

Plat principal
Facile
60 minutes
La Tranche : Parmentier de canard et patates douces

Le canard et les patates douces se marient à merveille dans ce plat réconfortant !

Il peut être préparé à l'avance et réchauffé au four 40 minutes à 180°C.
Parfait pour les jours où on n'a pas le temps de cuisiner ou quand on reçoit à la maison.

D'ailleurs, cette version conviendra parfaitement comme entrée pour 4 convives.

Plat principal
Facile
55 minutes
Coq des prés rôti, salade fraîcheur de mâche et chicons. Cornes rissolées au jambon de nos Ardennes

La coopérative Coq des prés vous propose sa recette de poulet rôti avec sa salade fraîcheur de mâche et chicons et ses cornes rissolées au jambon de nos Ardennes.

Plat principal
Moyen
30 min + 1h
La Tranche : Cheesecake au saumon fumé

Voici un cheesecake salé de toute saison, parfait en entrée, en bouchées apéritives, sur une table de fête ou pour un pique-nique.

Encore meilleur préparé la veille, ajoutez alors le poisson fumé (la truite fumée conviendra aussi très bien) juste avant de le déguster.

Entrée
Très facile
25 minutes + 50 minutes
La Tranche : Kefta et quinoa comme un risotto

Voici un plat où la douceur du quinoa compense le côté relevé des keftas.

A tester!

Plat principal
Moyen
60 minutes
La Tranche : Tortellini au pesto de cerfeuil

Changez de recette pour le cerfeuil et mariez-le à nos tortellinis de choix de chez De Angelis pour un repas (très) vite fait (très) bien fait.

Plat principal
Facile
5 minutes + 15 minutes
La Tranche : Salade de patates douces, fenouil et champignons

Voici une savoureuse salade où se mêlent les plaisirs de la fin d'été et ceux du début de l'automne...

Plat principal
Facile
1 heure
Coq des Prés à la façon MARENGO

Cette recette de cuisine traditionnelle de la cuisine française à base de morceaux de poulet mijotés dans une sauce à la tomate et au vin blanc vous est proposée par le Coq des Prés.

Plat principal
Moyen
15min + 50min
Risotto aux champignons

Pour un retour aux plats réconfortants de l'automne, ce risotto aux champignons, à la fois simple et sophistiqué, vous ravira.

Plat principal
Facile
10min + 40min
Salade de pâtes de mi-saison

Une salade réconfortante et fraiche pour les jours où l'été et l'automne se côtoient.

Plat principal
Facile
15 min + 15 min
La Tranche : À la recherche du pain perdu

Cette semaine, La Tranche (Liège) nous propose de garnir des tartines gourmandes que nous cuirons à la manière d’un pain perdu. Variez les plaisirs selon vos envies et ce que vous avez à disposition dans les placards et le frigo !

Avec cette recette, nous mettons en avant les délicieux pains bio & locaux de chez Benoît Segonds (Haccourt) et ceux de L'Amicale des Boulangers (Liège) ♡

Plat principal
Très facile
10min + 15min
La Tranche : Tarte au bettes

La Tranche vous propose une recette qui se sert de l'apéro au plat!
On peut aussi y glisser des tomates ou tomates cerises avant d'enfourner.

Plat principal
Facile
25 minutes + 25 minutes
La Tranche : Comme un poisson dans l'eau !

Cette semaine, La Tranche (Liège) nous propose une recette savoureuse, largement inspirée du magazine Saveurs. Avec cette recette. "Comme un poisson dans l'eau", nous mettons en avant les délicieuses truites locales de La Truite d'Ondenval !

Pour une entrée ou un repas plus léger, servez le plat sans riz et prévoyez 1 filet de poisson pour 2 personnes.

Plat principal
Facile
25min + 35min (temps total à prévoir = 1h)
Flamiche wallonne au Pavé de Stoumont

Grâce à Line Renaud, Dany Boon et « Bienvenue chez les Ch'tis », tout le monde connaît le Maroilles, ce fromage carré au parfum prononcé. Le Pavé de Stoumont est un fromage qui, lui aussi, a du caractère. Comme son cousin du Nord de la France, notre Pavé local est de forme carrée et de couleur dorée. Tout comme le Maroilles, il se prête parfaitement aux plats cuisinés. Les nez les plus sensibles seront séduits par les doux arômes que le Pavé de Stoumont exprime lorsqu'il est fondu.
Voici donc la recette de la fameuse Flamiche picarde mise au goût wallon. Idéal avec une une Bertinchamps triple, une blanche ou une Badjawe ambrée ! A servir chaud ou tiède avec une salade en entrée, ou en petits quartiers à l'apéro.

Entrée
Facile
1h15 + 25min
La Tranche : Tortellinis à l'esprit de feu

Avez-vous déjà cuisiné avec de la tisane?
Elle remplace subtilement les bouillons et ouvre de nouveaux horizons culinaires...
Explorez les saveurs en variant les mélanges savoureux proposés par Les Millefeuilles!

Plat principal
Facile
40 minutes
La Tranche : Tian d'automne

Servez ce tian en plat principal, en entrée ou en accompagnement si vous divisez les quantités par deux.

Il peut aussi être élégant en cocottes individuelles.

Parfait pour vous permettre passer du temps avec vos convives, il peut se préparer à l'avance et être réchauffé 30 minutes au four à 180°C (ajoutez le chèvre 15 minutes avant la fin de cette cuisson-là).

Plat principal
Facile
30 minutes + 45 minutes
La Tranche : Courge butternut farcie

La combinaison courge / effiloché de jambonneau nous plonge de le meilleur de l'automne.

La courge farcie vous est aussi proposée en version végé avec de la maquée.

Alors, quelle team choisirez-vous?

Plat principal
Facile
65 minutes
Coq des Prés… Cuisses à la chinoise

La coopérative Coq des prés nous emmène en Asie avec cette recette sucré-salée.

Plat principal
Moyen
15 min + 1h de marinade + 30 min
Hamburger de « Coq des Prés »

Avez vous déjà pensé au burger au Coq des prés ? Un délice !

Plat principal
Facile
15min + 15min